Удобрение посадок исключительно навозом дает не такие хорошие результаты, как при использовании дополнительных подкормок. Но некоторые минеральные удобрения могут принести не только пользу урожаю, но и вред.
Причина неблагоприятного воздействия подкормок
В России чаще всего используют азотные, фосфорные и калийные подкормки. Из них культуры могут быстро брать недостающие в почве вещества. В результате объемы урожая увеличиваются, срок плодоношения растет. Опасность представляет перенасыщение грунта удобрением. Почвенный слой начинает деградировать, что приводит к снижению запаса гумуса.
Другая причина, почему от некоторых подкормок лучше отказаться – риск заражения грунтовых вод. Это может привести к настоящей экологической проблеме в регионе. Происходит это потому, что азот и фосфор усваиваются садовыми культурами не в полной мере. Часть этих веществ уходит в скрытые под землей воды.
В близлежащих водоемах можно наблюдать быстрое увеличение количества водорослей, что ведет к заболачиванию местности. Отмирающие растения выделяют в окружающую среду метан и сероводород, что еще уменьшает содержание кислорода в воде. В таких условиях начинает гибнуть и рыба.
Совет!
При использовании любых удобрений необходимо строго следить за соответствием добавляемого количества подкормки в почву рекомендациям, данным на упаковке. К садовым подкормкам хорошо применимо выражение о том, что в малых дозах вещество может быть лекарством, а в больших – ядом.
Десятка самых опасных подкормок
Некоторые подкормки могут представлять прямую опасность для домашних животных и даже человека. Их следы могут быть в корнеплодах, плодах фруктовых деревьев, ягодах и зелени. К самым опасным для состава грунта удобрениям относятся:
Аммиачная селитра.
Карбамид, или мочевина.
Цианамид кальция.
Сульфат аммония.
Азофоска.
Натриевая селитра.
Суперфосфат простой.
Кальциевая селитра.
Хлористый калий.
Суперфосфат двойной.
Самыми опасными являются первые три, поэтому их воздействие на почву и растения следует обсудить отдельно. При применении нескольких удобрений одновременно и следует убедиться в их совместимости друг с другом.
Аммиачная селитра является взрывоопасным веществом, требующим осторожности во время транспортировке и хранения. Снизить взрывоопасность помогает добавление в раствор мела, или карбоната кальция. Однако это не избавляет от накопления в почве нитратов, которые обнаруживаются также в плодах и корнеплодах растений, которые на ней произрастают. При многолетнем удобрении почвы аммиачной селитрой питательные вещества из почвы уходят в лиственную часть культуры, при этом объем плодов снижается. Со временем грунт перенасыщается минералом, его кислотность резко повышается и он становится непригодным для садоводства.
Карбамид внешне напоминает селитру, но, в отличие от нее, является листовой подкормкой. Если вносить это удобрение рядом с корнями растений или семенами, то всхожесть и размер урожая существенно снизятся. При попадании большого количества мочевины в почву всхожесть семян уменьшится. Это также может привести к тому, что произойдет химическая реакция и выделится газообразный аммиак, который повредит только что взошедшие ростки.
Цианамид кальция представляет опасность начиная с момента внесения этого удобрения в почву. Во время рассева он может интенсивно пылить, попадая в дыхательные пути и глаза огородника. В результате часто развиваются воспаления слизистых оболочек носа и рта, может быть разъедена кожа. Без очков и перчаток вносить цианамид кальция в виде порошка нельзя. Продукты первой стадии превращения действующего вещества делают невозможным одновременное использование нескольких подкормок.
Решив улучшить урожайность с помощью того или иного препарата, можно снизить риски его негативного влияния. Для этого следует не пренебрегать мерами предосторожности, не допускать попадания подкормок для сада в зону, где они могут быть доступны детям или животным. Соблюдение дозировки поможет не допустить загрязнение среды и не нарушить экологический баланс.
Важно!
Во многих западных странах с опасением относятся к овощам и фруктам, которые были выращены на минеральных удобрениях. Азотные соли, попадая с грядок в организм человека в виде нитратов, могут приводить к серьезным отравлениям и даже онкологическим заболеваниям.
Перед тем как приобрести подкормку, нужно изучить особенности выращивания культур и их потребности в минеральных веществах. А используя подкормки, следует соблюдать меру.
Огород. ру https://spbparniki.ru/actions/shok-cena-na-teplicy-serii-agronom-2d.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2