#полезное_тепличныйвыбор #огород_тепличныйвыбор
Заморозки – это понижение температуры ниже 0 градусов при плюсовой среднесуточной температуре воздуха. Заморозки чаще бывают в пониженных местах, куда с возвышенных участков стекает холодный воздух и скапливается там.
Признаки, которые указывают на заморозки:
весь день или со второй половины дня дует холодный ветер, который стихает до или после заката;
вечером небосвод очищается, или только высоко видны перистые облака;
ощущается сухость воздуха, поскольку в течение предшествующих нескольких дней не было осадков;
со второй половины дня наблюдается резкое падение температуры воздуха.
Приметы, при наличии которых не стоит ожидать заморозков:
небо затянуто низкими густыми облаками;
прошел сильный дождь и явно ощущается повышенная влажность воздуха;
после заката подул теплый ветер.
В мае-июне надо быть готовым к заморозкам и постараться предпринять все возможные меры, чтобы растения не пострадали или, по крайней мере, минимизировать их последствия.
Способы борьбы с заморозками делятся на две группы – профилактические и прямые.
Профилактические способы борьбы – подбор пород и сортов и рациональное их размещение со строгим учетом микроклимата (в условиях пересеченного рельефа).
Прямые способы защиты – строительство различных культивационных сооружений, создание укрытий, побелка деревьев, применение различных химических веществ (регуляторов роста и развития растений), дымление, дождевание, поливы, прямой обогрев специальными устройствами и приспособлениями.
Создание укрытий – наиболее надежный способ защиты растений, под пологом укрытия теплый неподвижный воздух станет хорошим теплоизолятором. Чем толще защитный слой, тем лучше. При установке каркаса (можно применять любые подручные средства – ветки, палки и пр.) желательно, чтобы его дуги были повыше, чтобы увеличить объем стоячего «воздушного одеяла». Если на каркас натягивается полиэтиленовая пленка, то надо проследить, чтобы она не касалась растений. Это относится и к случаям использования индивидуальных укрытий в виде стеклянных или пластиковых банок.
При слабых заморозках (до -2 °С) поможет укрывной материал плотностью 17 г/м2 (агроволокно), наброшенный прямо на растения, которое не препятствует поливу.
Более плотный материал – спанбонд-30 – настолько прочный, что может быть использован для теплиц; спанбонд-42 выдерживает заморозки до -7 °С и прослужит несколько сезонов; белый спанбонд-60 противостоит заморозкам до -9 °С. Подходят и лутрасил (термоселект-17 и фростселект-60), и «Пегас Агро».
Невысокие растения можно присыпать рыхлым грунтом, в котором они могут оставаться не более 2-3 дней, поскольку нуждаются в свете. многие накрывают на ночь ведрами, а то и чугунами, кастрюлями. Кто не накрыл – у того черная ботва. Кто накрыл – снимет колпак: все живо, здорово. Вместо кастрюль и ведер обходятся картонными коробками.
Побелка деревьев – поможет снизить опасность повреждений растений заморозками с помощью смещения фазы цветения, что достигается при сплошной побелке плодовых деревьев известковым молоком или полимерами.
Дымление – наиболее распространенный и доступный способом защиты. Дымление эффективно при слабых заморозках (до -2 °С). Его следует организовывать сразу же, как только температура снизится до +2 °С, и проводить до рассвета. Дым поможет в том случае, если он будет стелиться по земле. Поскольку его температура выше, чем температура воздуха, то он будет препятствовать охлаждению поверхности почвы, благодаря чему растения переживут заморозки.
Лучше, если при дымлении стоит безветренная погода, но наличие ветра не исключает этот способ защиты, однако необходимо принять меры противопожарной безопасности, в частности не допускать открытого огня.
К дымлению надо подготовиться – собрать по периметру огорода кучи объемом 0,5 м3 из соломы, опилок, мусора и другого материала, который будет давать дым, причем сделать это надо грамотно:
¡ вбейте в землю кол;
¡ вокруг опоры наложите сухой материал (солому, стружки, щепки, хворост), который обеспечит горение;
¡ быстро воспламеняющийся материал прикройте слоем опилок, листьев, соломистого навоза, сырой соломы, т.е. материалами, которые будут дымить;
¡ в последнюю очередь присыпьте кучу тонким слоем земли (8–10 см).
Расстояние между кучами должно быть не менее 5 м (со стороны господствующих ветров разложите их плотнее). Показанием к началу операции является понижение температуры воздуха до 3-4 °С.
Можно использовать специальные нейтральные дымовые шашки.
Полив является масштабным способом защиты овощных культур от заморозков. Применяется для борьбы с кратковременными заморозками. По теплоемкости вода намного превышает воздух и почву. При охлаждении воды и воздуха всего на 1°С выделяется 1 000 и 0,31 ккал соответственно. Поэтому во время полива вода, вытесняя воздух из почвы, повышает ее теплоемкость и теплопроводность (1 л выделяет 80 ккал). Под солнечными лучами влажная почва нагревается и сообщает тепло нижним своим слоям, где оно не только сохраняется, но и поднимается к верхним слоям, согревая их, когда ночью температура воздуха понижается.
При падении температуры пар, содержащийся в воздухе, в виде конденсата выпадает на растения и почву, что также сопровождается выделением тепла.
Если заморозки сильные и продолжительные, то требуется предпринять дополнительные меры – ночной полив или, что лучше, мелкодисперсное дождевание и опрыскивание теплой водой. Эти мероприятия следует начинать, когда температура воздуха упадет до 0°С. От воды растения покроются тонким ледяным слоем, под которым будет сохраняться температура не ниже 0 градусов. Во время защитного опрыскивания лед должен оставаться мокрым. Перерыв в дождевании во время заморозка ведет к гибели цветков. Дождевание можно прекратить только при повышении температуры воздуха до 3-4°С. Утром температура воздуха повысится, под солнечными лучами лед растает, растения предстанут неповрежденными.
Внимание: иначе складывается ситуация, что почва и надпочвенный воздух сухие. Если прибегнуть к позднему вечернему поливу, то вследствие испарения влаги заморозок усилится, и растения неминуемо погибнут. Поэтому поливать огород надо еще днем, чтобы влажная почва смогла прогреться солнцем.
Подкормка повысит устойчивость растений к пониженным температурам. Как известно, минеральные вещества могут усиливать (повышенные порции фосфора и калия) или ослаблять (избыток азота) устойчивость растений к похолоданию. Поэтому при возникновении угрозы заморозков надо осуществить внекорневую подкормку овощных растений фосфорно-калийными удобрениями.
Хорошая подкормка получается из крапивной сечки, сдобренной горстью минералки, когда это все покиснет неделю в бочке с теплой водой.
¡ Поставьте бак ведра на четыре с водой и включайте электрокипятильник. Парилка – не морилка. Еще лучше электрокалорифер, тепловой электровентилятор. Главное, чтобы не стало холоднее нуля.
¡ Для открытого обогрева применяют специальные отопительные приспособления с нефтью, каменным углем, смолами.
¡ Промышленность выпускает специальные ленточные гибкие электронагреватели, вроде вожжей. Их зарывают в грядку (обкладывают густой, вязкой глиной, засыпают землей). Сверху сажают рассаду. При угрозе заморозка или когда ночь слишком холодна, электрогрядку включают в сеть.
¡ Есть таблетки вроде шайб, которые мальчишки зимой гоняют по льду. Это – термические нагреватели. Их поджигают, и они жарко тлеют под пленочным укрытием над грядой без дыма и копоти ночь напролет. Но не устраивайте торфяной дымарь в теплице. Растения угорят от дыма.
¡ В теплице над грядой следует устроить дополнительное пленочное укрытие. Внутри теплицы над грядкой с помидорной рассадой на колышках натянуть каркас из рыболовной жилки 0,5 миллиметров. По каркасу накинуть тонкую кисею лутрасила. Таким способом можно спасти помидоры даже от морозов до -8°С! Пленка на теплице заледенеет, но внутри под лутрасиловым чехлом рассада останется зеленой и здоровой. Для лучшего противостояния заморозкам на ночь обрызгивать водой это укрытие. Замерзнет – под ледяным панцирем растения все равно останутся живы.
Заморозки – это всегда стресс для растений, который негативно скажется на их продуктивности. Поэтому необходимо своевременно использовать антидепрессанты, в роли которых выступает эпин. Он повышает адаптивность растений к неблагоприятным климатическим условиям, стимулирует иммунитет растений.
Информация подготовлена по материалам сайтов http://domovenok-as.ru и http://www.medn.ru


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1