В мае огородники начинают сажать лук-севок на репку. Не всем удается вырастить крупные головки. Нужно знать, как правильно сажать лук. На урожай влияют разные факторы.
Большую роль играет качество семенного материала, условия в которых он хранился зимой. Не менее важны сроки посадки, правильная подготовка севка. Размер луковых головок зависит от плодородия почвы и схемы летних подкормок.
Лук любит тепло. При посадке в холодную землю пускает стрелки. Сажают его в мае, предварительно проверяют температуру почвы на глубине 10-12 см. Она не должна быть ниже 12 °C. Откладывать посадку на более поздние сроки нельзя.
Почва весной быстро теряет влагу. У севка, посаженного с опозданием, идет в рост перо, корни отстают в развитии. Питание головок ухудшается, это тормозит их формирование, сказывается на размере. В старину лук на репку начинали сажать, когда зацветала черемуха. Сейчас эта примета тоже работает. Подготовкой почвы занимаются осенью.
Лук не любит кислую почву. Качество огородной земли узнают с помощью лакмусовой бумаги. Покупают индикатор кислотности в специализированных магазинах для садоводов и огородников. Определяют кислотность почвы просто:
1. Землю заливают небольшим количеством дистиллированной воды, настаивают.
2. Опускают в жидкость лакмусовую бумажку.
3. По цвету определяют уровень кислотности.
Под перекопку вносят доломитовую муку (200-300 г/м²), если лакмусовая бумажка окрасилась в розовый или красный цвет. Понижают кислотность почвы с помощью других средств. Вносят известь пушонку (400 г/м²) или кальциевую селитру (30 г/м²).
Во время подготовки гряды в почву добавляют удобрения:
перегной – 2 ведра на 1 м²;
суперфосфат – 30 г/м²;
калийную соль – 20-25 г/м².
Землю перекапывают на штык лопаты. От вредителей и грибковой инфекции борозды при посадке посыпают золой.
Предпосевная обработка севка
Севок покупают заранее. Процесс подготовки семян к посадке длится около 4 недель. Сначала луковички рассыпают в один слой, сушат при комнатной температуре. Потом сортируют их по размеру − 1 см, 1,5 см, 2 см и более.
Обязательно прогревают севок 3 дня при температуре 35-40 °C. Занимаются этим перед посадкой. Не прогретые луковички уходят в стрелку.
В ночь перед посадкой посадочный материал замачивают в одном из растворов:
медный купорос – 1 ст. л, вода – 10 л;
соль пищевая – 1 ст. л, вода – 10 л;
бледный раствор марганцовки;
комплексное удобрение – 15 г, вода −10 л.
Утром семена прополаскивают в чистой воде, обсушивают и высаживают.
Посадка и уход
Гряду перекапывают, боронят. С помощью рейки намечают ряды. Выдерживают между ними расстояние 15-18 см. Бороздки обильно поливают. Луковицы сажают с определенным интервалом. Он зависит от диаметра головки лука-севка.
Севок засыпают перегноем слоем 1,5-2 см, гряду больше не поливают.
Поливы и рыхление
Полив важен в первые 2-3 недели вегетации. Это период формирования корней и пера. Гряду обильно увлажняют 1-2 раза в неделю. В это время расход воды составляет 10 л/м². Когда начинают формироваться головки, потребность в воде снижается. Поэтому частоту поливов доводят до 1 раза в 2 недели.
Рыхление луковых грядок проводят каждые 2 недели, оно улучшает доступ кислорода к корням, препятствует образованию почвенной корки, делает землю рыхлой. За 2 недели до уборки лук перестают поливать. Симптомы созревания головок:
новые стебли не появляются;
желтое перо;
мягкая шейка;
полегшее перо.
Подкормки, профилактика болезней и вредителей
В начале вегетации лук поливают удобрениями содержащими азот. Используют органику (настой коровяка, крапивы), мочевину. В период формирования головок лук еженедельно удобряют растворами содержащими азот и калий.
От грибка лук опрыскивают составом:
вода – 10 л;
медный купорос – 8 г;
жидкое мыло – 1 ст. л.
Уборка по всем правилам
К уборке приступают после того как луковая шейка стала тонкой, перо полегло. В жаркое сухое лето головки созревают быстрее. Чаще всего их вырывают во 2 декаде августа. Часа 2 проветривают луковицы на гряде. Потом уносят под навес.
Головки сушат вместе с пером не менее 2 недель. За это время, все питательные вещества переходят из стеблей в луковицы. Чешуйки приобретают соответствующую сорту окраску, становятся прочными. После просушки репку перебирают, гнилые и поврежденные экземпляры отбраковывают. У здоровых обрезают перо, оставляя небольшую шейку (2-2,5 см).
Источник: otomatah.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4