Кто и как их придумал?
В интернете популярна запись, в которой автор делится своим "открытием" - названия нот несут за собой латинские обозначения солнца, планет, звезд и тому подобного. Написано красиво, но отнюдь не является истиной.
Сегодня мы поведаем вам, откуда же взялось до-ре-ми-фа-соль-ля-си.
Начнем с того, что в переводе с латыни, "nota" - "знак". Способ именования звуков буквенными слогами придумал итальянский монах Гвидо Аретинский еще в далеком XI веке. Его система основана на католическом гимне святому Иоанну Крестителю. Каждая новая строка гимна начинается с новой ноты, стоящей выше предыдущей. Таким образом начальные ноты выстраиваются в восходящий звукоряд. Чтобы дать нотам (изначально их было шесть штук) названия Гвидо д'Ареццо взял первые слоги каждой строки гимна:
UT queant laxis
REsonare fibris
MIra gestorum
FAmuli tuorum
SOLve polluti
LAbii reatum
Sancte Iohannes
Любой метод обозначения звуков слогами называется сольмизацией. Сольмизация д'Ареццо просуществовала пять столетий. Однако в XVI веке другой итальянский теоретик заменил название первой ноты "ut" на "do" (от латинского слова "Dominus" - "Господь"). Нововведение было вызвано тем, что названия всех нот, кроме первой, заканчиваются на гласную и их удобно петь. Слог "ut" - закрытый и пропеть его подобно прочим невозможно. Последняя нота "si" была введена приблизительно в то же время и является сокращением двух слов последней строки гимна, Sancte Iohannes.
Следует заметить, что до системы д'Ареццо уже существовали способы графического обозначения звуков. Например с помощью значков над текстом псалмов, указывающих где следует петь выше или ниже. На Руси для той же цели употребляли собственную систему "крюков" или "знамен". Однако ноты итальянского теоретика оказались самой простой и удобной системой записи музыки. Благодаря ей нотная грамота, ставшая музыкальной "азбукой", распространилась по всему миру.
#СПбГАСО #ГАСО #ИсторияМузыки #КлассическаяМузыка #Ноты #Латынь #Сольфеджио #Италия #Музыка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев