Все мы так или иначе представляем процедуры собеседований, заполнений различных тестов и анкет. Но чтобы сесть в оркестр исполнитель должен сыграть конкурс. И все не так просто.
Нельзя забывать, что для работы в оркестре нужно иметь соответствующее образование. А это минимум 15 лет обучения: музыкальная школа, училище, консерватория... Навыки игры на инструменте нарабатываются долгими и упорными тренировками. Музыкант-исполнитель задействует полный спектр зон головного мозга, ведь перед ним стоит множество задач. Слух, моторика, память, воображение, зрение, внимание, реакция - все эти функции активны и являются неотъемлемой частью исполнительской деятельности.
Многие оркестры проводят конкурс вслепую: кандидату присваевается номер и жюри даже не знает пол исполнителя. В жюри обычно сидит главный дирижер, концертмейстеры групп оркестра, зачастую директор.
Испытания проходят в несколько этапов. В разных коллективах требования отличаются, но наиболее распространена схема в три тура: обязательное произведение, произведение по выбору и оркестровые трудности. Обязательным произведением, как правило, является концерт композитора-классика - Гайдна или Моцарта. Это - исполнительский "паспорт". В качестве произведения на выбор предлагаются концерты романтиков или модернистов: Брамс, Мендельсон, Дворжак, Шостакович, Прокофьев.
Оркестровыми трудностями называются отрывки из симфоний или опер, представляющие техническую сложность для исполнителя. Как правило, это фрагменты, пестрящие большим количеством быстрых нот или высокие эпизоды, требующие особой интонационной точности. Для каждого инструмента набор трудностей свой, но есть объединяющий фактор: без занятий и практики их не освоить.
#СПбГАСО #ГАСО #КлассическаяМузыка #ИнтересныеФакты #оркестр #конкурс #музыка #классика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев