Первые автомобили Карла Бенца не оснащались световыми приборами. На них днем передвигались аккуратно, а о ночных «покатушках» и речи не было, поэтому фары на автомобилях отсутствовали. Когда автомобили стали выпускаться массово и эксплуатироваться чаще, их снабжали керосиновыми лампами, не для освещения дороги, а для обозначения движущегося транспорта.
Настоящие осветительные приборы на авто появились в 1896 году – тогда авиаконструктор Луи Блерио предложил использовать на автомобилях ацетиленовые светильники, те самые, что применялись на паровозах. Такая фара работала за счет горения горючего газа ацетилена, пламя которого отражалось от зеркала и фокусировалась на дороге. Газ появлялся из реакции карбида и воды, которые находились в емкости светильника. Конечно, были и недостатки, – малое время работы, постоянное пополнение горелки водой и карбидом, загрязнение фар сажей и копотью. В общем, процесс трудоемкий, отнимающий время, силы и терпение. Но свет такой фары освещал дорогу на сотню метров и ничего лучше на тот момент не было.
Долго с таким положением дел не мирились и активно разрабатывали альтернативу, и в 1899 появляются фары с лампами накаливания.
К 1906 году лампу накаливания усовершенствовали до "приличного" состояния, она не выключалась от потряхиваний, дольше работала потребляла меньше энергии.
В 1911 начинается серийное оснащение автомобилей фарами. Первые такие автомобили были Cadillac Model 30 и Rolls-Royce Silver Ghost.
Фары с лампами накаливания просуществовали аж 51 год. В 1962 году на сцену вышли галогенки, о которых мы расскажем в следующий раз ;)
#maximum_интересного
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев