Тем, кому это утверждение кажется сомнительным, стоит взглянуть на историю бренда KIA. Ещё 12 лет назад автомобили KIA имели мало общего с тем, какими весь мир знает их сейчас. Безликость, вторичность и заимствования в дизайне машин южнокорейского производителя не могли сделать их популярными на европейском рынке. KIA продавались плохо, несмотря на высокое качество и гарантию в 7-10 лет. Технических преимуществ для конкуренции на рынке оказалось недостаточно, автомобиль ещё должен был затронуть сердце покупателя.
KIA нужен был человек, который смог бы создать новый эффектный дизайн автомобилей и поднять продажи бренда. И они нашли его в лице немецкого дизайнера Петера Шрайера, в то время покинувшего Volkswagen-Audi после 26 лет работы в концерне. Возможно, Шрайер работал бы в VW и по сей день, но на почве разногласий с новым главой дизайнерского подразделения он принял решение покинуть концерн и в 2006 году стал шеф-дизайнером компании KIA Motors. Что привлекло Шрайера в малоизвестной в то время корейской компании? Вероятно, определяющим фактором стала полная свобода творчества.
Петер Шрайер превратил безликий корейский автобренд в один из самых ярких на мировом рынке. Он разработал уникальное дизайнерское решение, ставшее характерной чертой марки — 12-угольную решетку радиатора «Улыбка тигра» (Tiger Nose). Дизайн решетки радиатора стал важной частью философии бренда. «Улыбка тигра» использовалась на всех моделях KIA с 2007 года.
Шрайер так обосновал выбор этого решения: «Передняя часть автомобилей KIA, их «лицо», напоминает тигра. Тигр — символ силы и ловкости, и это знакомый каждому образ. Должен признаться, что эта идея пришла к нам далеко не с самого начала. Этот образ стал результатом многих часов работы, поиска и создания собственной ДНК KIA, которая была бы по-настоящему уникальна».
Приемы дизайна моделей KIA, созданных под руководством Шрайера — это динамика, переходящая в агрессивность, обилие граней и острых углов, сложные изгибы плоскостей кузова. Разница особенно видна на KIA Optima. Сравните первое и третье поколение этой модели и вы увидите огромные перемены в характере авто.
Показательная история: в 2011 году Subaru запустили вирусную рекламу, высмеивающую безликие машины. На промо-сайте мифического автобренда Mediocrity (что в переводе означает «Посредственность»), рекламировался автомобиль, который возит вас из точки А в точку Б, и в этом заключается его единственная ценность. На фотографиях и шутливых видеороликах красовалось не что иное, как бежевая Kia Optima первого поколения.
В KIA спокойно проигнорировали этот выпад. К тому моменту новая Оптима уже имела настолько эффектный дизайн, что можно было не переживать за репутацию модели. Позже Optima четвертого поколения стала победителем престижной международной премии в области промышленного дизайна «iF Design Award-2016».
Новый облик KIA, созданный Петером Шрайером, помог утроить продажи бренда с 2006 года. Модели KIA были удостоены различных наград в профессиональных дизайнерских конкурсах Red Dot и iF Awards. Жюри конкурса Automotive Brand Contest наградило KIA призом «Лучшие из лучших» в категории «Дизайн бренда» в 2011 году, а сам Петер Шрайер получил премию «Золотой руль 2013».
В этом году Шрайеру исполняется 65 лет и он уходит в отставку, но продолжит занимать пост консультанта по дизайну. Должность вице-президента по дизайну автомобилей группы Hyundai-Kia займет другой бывший сотрудник немецкого концерна Volkswagen Люк Донкервольке. Скоро мы увидим, как кадровые перестановки отразятся на дизайне новых моделей KIA!
В нашем салоне есть несколько новинок - последние творения Шрайера в KIA. Stinger — настоящий красавец, сочетающий в себе уже ставшие классическими элементы дизайна KIA и спортивный стиль автомобилей GT, практичный и спортивный Ceed и новая Optima 2018 года. Приходите оценить дизайн новых моделей KIA вживую в «Максимум» на пр. Непокоренных, 47! Подробности и запись на тест-драйв в личных сообщениях группы;)
#kia_maximum
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев