За полвека с небольшим знаменитый пони-кар нажил богатую событиями историю, и мы накидаем ее жирными штрихами. До того как слава Ford Mustang начала сиять ярче солнца, руководство Ford экспериментировало с прототипами будущей серии. И, конечно, даже в самых смелых мечтах топ-менеджеры не представляли грядущий ослепительный успех модели.
Одним из прототипов был Shorty, чей дизайн выполнялся на аутсорсе дизайнером Винсом Гарднером и компанией Detroit Steel Tubing. Укоротив колесную базу на 40 см и изъяв из салона задний диван, подрядчики получили автомобиль, который выглядел более спортивным и агрессивным, чем будущий серийный Mustang. Тем не менее, в серию эта модель не пошла, потому что требовала переделки конвейерной линии, и на это компания Ford пойти не могла. Впрочем, прототип Shorty сохранился и, вопреки обыкновению, уничтожен не был, потому что влюбившийся в него Гарденер слегка нарушил закон и инсценировал угон “Коротышки”. В итоге “тот самый” Shorty сейчас находится в частной коллекции и его стоимость оценивается в полмиллиона долларов.
Первый автомобиль серии сошел с конвейера 9 марта 1964 года, и к концу года было продано 263 464 автомобилей серии. И это при том, что у стандартной версии самого знаменитого пони-кара в 1964 году был 2,8-литровый шестицилиндровый мотор мощностью 102 л.с., барабанные тормоза, трехступенчатая механика. Не слишком зажигающе. “Мустанг” уступал в динамике и управляемости аналогичным моделям конкурентов, таким как Chevrolet Corvette и Pontiac GTO. Таким образом популярный у казуальных покупателей и недорогой Ford не пользовался особой любовью тех, кому хотелось в автомобиле видеть не только красивую картинку, но и характер. И потому они шли в шоу-румы General Motors.
Знаменитый Ли Якокка, гуру стратегического маркетинга и один из самых успешных топовых менеджеров 20 века, знал к кому обратиться. Он позвал на разговор Кэрола “Заклинателя змей” Шелби, гонщика и конструктора. И спросил его, что нужно для того, чтобы превратить Mustang в гоночный автомобиль. И получил ответ — построить сотню машин. Шелби имел в виду, что необходимое для участия в гонках SCCA условие это наличие серии, как минимум, из сотни заряженных для соревнований автомобилей, доступных в салонах каждому желающему.
Таким образом в августе 1964 года и в невероятной спешке началась подготовка Mustang Shelby GT350. Шелби предстояло каким-то образом сделать инъекцию характера и дури покладистому “Мустангу”, который плотно занял нишу тех, кто любил возить в машине не только тело, но и душу. Основой GT350 стал 4,7-литровый V8 мощностью 275 л.с. В результате всякого разного тюнинга вроде установки карбюратора Holly с алюминиевой дроссельной заслонкой, алюминиевый же картер, стальные, а не чугунные, коллекторы и спортивный выхлоп позволили поднять мощность до 310 л.с. Также немного доработали ходовую часть и подвеску. Таким образом 1 января 1965 года первая сотня авто уже сошла с конвейера и ждала проверки экспертов SCCA, и в конце месяца новый “Мустанг” был анонсирован журналистам.
Впоследствии в журнале Motor Trend написали следующее:
“Машина просто излучает позитив и характер – редкое качество среди сегодняшних усредненных автомобилей. Единственный неприятный момент от общения с GT350 – то, что нам пришлось его вернуть.”
В итоге появление Mustang Shelby GT350 на трассе SCCA в 1965 году стало полной неожиданностью для всех, и принесло машине убедительную победу в том, а также в двух последующих годах. После чего новая компании оставалось лишь подталкивать маховик маркетинговой машины, кричащей на весь мир о достоинствах Ford Mustang.
В то же время в начале 70-х Mustang пострадал от двойственности имиджа: целевая аудитория разделилась на две аккуратные половинки, одна из которых хотела получить маслкар с мощным мотором и с минимумом комфорта, а другая — удобный семейный автомобиль, который выделялся бы из серой массы аналогов. По сути, желания фанатов модели были диаметрально противоположными, что поставило компанию в неудобное положение. Закат первого поколения “Мустанга” наступил в 1973 году, когда модель решили изменять в сторону, желанной фанатами маслкаров, а рейтинги измерения мощности значительно поменялись, причем дважды. В результате самый сильный двигатель модельного ряда, 351-й V8, в 1972 году выдавал 275 л.с, а в 1973 — всего 156 л.с.
В 1974 году знаменитый “Мустанг” получил новое рождение. Несмотря на мнение современников, что второе поколение это постыдная страница истории легенды, автомобиль во многом вернулся к истокам и получил ряд черт машины 1964 года. Это же поколение получилось наиболее коммерчески успешным, потому что на протяжении четырех лет серийного выпуска концерн Ford продавал по 400 тысяч машин в год.
Ford Mustang насчитывает шесть поколений, каждое из которых учитывало веяния времени. Знаменитый автомобиль пережил несколько серьезных редизайнов, смен моторов, доработок. И в итоге модель шестого поколения разительно отличается от классического вида, который всплывает перед мысленным взором, когда мы слышим словосочетание Ford Mustang. И все же он сохранил свой дикий характер, а установленный под капот модели Shelby GT500 в 2013 году новый двигатель 5.8L V8 может разогнать авто до 320 км/ч и похвастать мощностью 662 л.с., что, кстати, говоря, рекордный показатель для V8.
#maximum_интересного
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев