А как иначе противостоять жаре, стоя в пробке и медленно поджариваясь на раскаленном асфальте? В общем, никак, особенно если вы желаете выглядеть на все сто по достижении места назначения. И кондиционер справляется с этой задачей, попутно фильтруя воздух. И все же у этих гениальных устройств есть ряд недостатков, которые при неблагополучном стечении обстоятельств могут навредить здоровью.
Опасность кондиционеров заключается в техническом устройстве некоторых из них. В принципе они делятся на “сухие” и “влажные”. Первые гоняют воздух в помещении “на сухую” и, как правило, отводят конденсат на улицу. Вторые увлажняют воздух в процессе перегонки, и в этом заключается главная опасность влажных кондиционеров. Все дело в том, что вредоносные бактерии и даже грибки отлично чувствуют себя во влажной среде, которая создается внутри устройств. А поток воздуха потом вдыхает всю эту “жизнь” в помещение, в котором установлен. Что может приводить к респираторным инфекциям. По этой причине в домах, как правило, используются “сухие” кондиционеры, ведь микроорганизмы очень не любят сухой воздух.
Но, к сожалению, в огромных офисных центрах и машинах используется “влажный” кондиционер. В частности для авто это распространенное решение, потому что вода, которая используется для охлаждения воздушной смеси, остужается радиатором. А нагреваясь в процессе охлаждения воздуха, она собирает грязь. Это идеальный «компот» для роста бактерий, среди которых и достаточно опасная Legionella, способная вызвать серьезные заболевания дыхательной системы. Впрочем, подхватить такую можно и при чистке аквариума, во влажных лесах бассейна реки Амазонка или даже в аквапарке. Но учитывая миллионы людей, трудящихся в офисе и ездящих на машинах с кондиционером, можно с уверенностью сказать, что эта вероятность крайне низка. В противном случае речь шла бы об эпидемии.
И все же, чтобы уменьшить вероятность подцепить парочку пассажиров в виде бактерий или грибков в свой организм, мы рекомендуем использовать кондиционер чаще и не делать длительных перерывов. Отказ от постоянного использования кондиционера в машине вредит системе и повышает вероятность возникновения в ней новой жизни. Кроме того, очень полезно хотя бы раз в год проходить комплексное сервисное обслуживание этого важнейшего устройства с целью замены расходников вроде угольного фильтра, где тоже много чего накапливается, дезинфекции и заправки фреона.
Ну и самая распространенная история с кондиционерами в машине — переохлаждение из-за разницы температур воздуха в салоне и на улице. Для избежания простуды в собственном автомобиле, можно следовать простому правилу и следить за тем, чтобы разница температур не была больш 10 градусов.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев