Можно с уверенностью сказать, что своим честолюбием Ятаро обязан желанию вернуть былую славу роду, утраченную прадедом, который был вынужден продать самурайский статус для погашения долгов.
Ятаро родился в 1835 году в провинции Тоса, и его молодость была бурной. В 19 лет он поехал учиться в Эдо, сейчас известный всему миру как Токио. Но через год был вынужден вернуться домой, потому что его отец был серьезно ранен во время ссоры с главой деревни. Когда магистрат отказался разбираться в этом деле, Ятаро обвинил его членов в коррупции, за что был посажен в тюрьму, где провел семь месяцев. Что примечательно, выйдя на свободу, японец через какое-то время устроился работать учителем.
Позже, вернувшись в Эдо, Ятаро сошелся с Ёсидо Тоё, у которого многому научился и чьи взгляды на развитие Японии перенял. В то время Япония была закрытой страной, и Ёсидо считал, что ее будущее развитие невозможно без индустриализации, налаживания отношений с другими странами и открытия международной торговли. Ятаро разделил эту точку зрения, и впоследствии благодаря Ёсидо получил работу клерка в структуре клана Тоса.
На новом месте его дела пошли в гору, так что в скором времени Ятаро воплотил мечту и смог выкупить титул самурая, утраченный прадедом. Несколько позже, после убийства Ёсидо, он занял пост начальника торгового представительства клана Тоса в Нагасаки, став главным лицом, ответственным за экспорт и импорт. Под его патронажем шла продажа бумаги и камфорного масла, а также покупка кораблей, амуниции и оружия, ведь Япония на тот момент была аграрной страной, сильно отставшей от западной цивилизации в технологическом плане.
В 1868 годах случилось Восстановление Мейдзи. Это историческое название для революции, последовавшей за ней гражданской войной и комплексом реформ всех сфер жизни. Она восстановила полномочия императора и отобрала власть у самурайского сёгуната. Так закончилась эра самоизоляции Японии, длившаяся 250 лет. Был отменен один из основных ее законов, который обязывал казнить любого чужеземца, ступившего на остров. Сегунат потерял не только власть; бизнес-империя кланов развалилась. Это позволило Ятаро Ивасаки поехать в Осаку и приобрести один из приватизированных во время Восстановления Мейдзи торговых филиалов клана Тоса, взять в лиз несколько кораблей и заняться международной торговлей. Название его компании несколько раз менялось, но в 1873 она получила имя Mitsubishi Shokai.
Символом компании Ятаро стал известный нам символ с тремя ромбами, ориентированными в три разных стороны и с общей вершиной. Он объединил в себе эмблему клана Тоса с тремя дубовыми листьями, направленными из центра в три разные стороны, и родовой герб Ивасаки, на котором располагались три ромба один над другим. Собственно, название Mitsubishi переводится с японского как “Три водяных ореха” или “Три бриллианта“. Согласно замыслу, каждый ромб обозначает три главных принципа Mitsubishi: честность, служение обществу и открытость для международных коммуникаций и сотрудничества. Благодаря глубокому уважению Ятаро к клану Тоса, мы сегодня ездим не на Ivasaki, а на Mitsubishi.
В 20 веке компания Mitsubishi стала одним из основных японских дзайбацу — конгломератом компаний, — в сферу бизнес-интересов которого входили кораблестроение, паровые двигатели, финансы, логистика, международная торговля, добыча угля и даже пивоварение. Автомобилестроение заинтересовало Mitsubishi позже, так что первое конвейерное авто, Model A, компания выпустила только в 1917 году. Но историю развития, упадка и восстания из пепла Mitsubishi мы расскажем в следующий раз.
#mitsubishi_maximum
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев