С началом распространения АКПП о необходимости сцепления и механической коробки можно дискутировать, но едва ли кто-то замахнется на святое и оспорит уместность в машине руля. «Баранка» настолько давно устанавливается на автомобили, что наше сознание отрицает даже гипотетическую возможность обойтись без нее. А между тем, круглым руль был далеко не всегда.
История руля начинается в XIX веке. И стоит отметить, речь не идет о колесе. В те, на самом деле, не слишком далекие времена автомобили были достаточно легкими и на них ставился велосипедный руль. Низкие скорости позволяли водителю относительно легко сохранять контроль за автомобилем. Но с развитием технологий машины все больше разгонялись, набирали массу и управлять такими аппаратами, например, на булыжных мостовых стало невозможно — руль выбивало из рук.
Потому инженерная мысль шагнула дальше, и на свет появился так называемый «коровий хвост»: какое-то время водители управляли машинами при помощи длинного рычага, который нужно было держать обеими руками. «Коровий хвост» считался надежным с точки зрения контроля, но лишь счастливые обладатели длинных рук чувствовали себя комфортно «за рулем», остальным приходилось смещаться вместе с ним всем телом, чтобы вписаться в относительно крутой поворот.
На гоночных автомобилях начала XX века рулевое управление развивалось немножко иначе. В качестве руля использовалась вертикальная штанга с одной или двумя рукоятками, но и тут развитие технологий и изменение посадки гонщика внесли свои коррективы.
Первым, кто установил круглый руль на автомобиль, был Альфред Вашерон. Это случилось в 1894 году, деталь была взята с катера. В начале XX века на машины начали устанавливать круглые рули повсеместно. Изготавливали их из металла, а оплетку делали из материалов, плохо проводящих тепло, потому что машины тех времен заметно нагревались. Ободы порой делались даже из дерева, но это было не слишком надежным и безопасным для водителя решением.
Естественно, ни о каких гидравлических усилителях в тот период речи не шло, и потому «баранки» тогда делали довольно большого диаметра, в среднем около 35-45 см, хотя они почти никогда не превышали размера кокпита, чтобы не ухудшать обзор и не снижать обтекаемость. Да-да, об аэродинамической форме автомобиля начали думать уже в 20-е годы, именно в тот период гоночные авто приобрели сигароподобный силуэт, а руль стали размещать под углом к водителю. Впрочем, грузовые автомобили не слишком зависели от этого параметра, так что их рулевые колеса достигали полуметра в диаметре.
Как показала практика, рулевое колесо — это оптимальное решение для управления автомобилем, в том числе и спортивным. И все же эксперименты с ним не прекращались. Например, на гоночном Mercedes-Benz 300 SL руль пришлось сделать откидывающимся, потому что его размер сильно усложнял посадку в водительское кресло. Это решение не было типичным для того времени, потому что еще в 30-х годах на тесных кокпитах гоночных автомобилей получила распространение съемная «баранка», так что гонщики садились в машину и выходили из нее с рулем в руках. «Гидравлика» стала распространяться в 40-х годах, и диаметр рулевого колеса с тех пор неуклонно сокращался. Постепенно металл и дерево вытеснили композитные материалы, На руль стали выносить разные кнопки. Впрочем, первой и довольно долго единственной кнопкой был электрический клаксон, изобретенный и установленный Оливером Лукасом в 1910 году.
#maximum_autoread
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев