Кто-то негодует, что оно съедает обзор, кто-то не представляет себе езды без преимуществ панорамного зеркала.
И пока производители автомобилей адаптируют штатные зеркала под стремительно растущую интенсивность дорожного движения, не все автомобили по умолчанию дают нужную картину мира.
Если вас не устраивает угол обзора в штатном наборе зеркал, то вот вам на раздумья особенности езды с панорамным зеркалом:
- Панорамное зеркало дает возможность минимизировать, а то и вовсе исключить мертвые зоны из поля зрения водителя, но с точки зрения безопасности, вертеть головой перед перестроением всё равно хорошо бы (о мертвых зонах мы писали здесь: https://ok.ru/spbmaximum/topic/67319132378379 )
- Панорамная картина позволяет следить и за дорогой, и за ситуацией в салоне — это важно для водителей, у которых на заднем сидении резвятся дети и домашние любимцы.
- Панорамное зеркало дает искаженное понимание дистанции, поэтому требует некоторого привыкания
- Утверждение, что установка «панорамы» на лобовое займет половину стекла, правдиво при совпадении двух факторов: у вас миниатюрный автомобиль и вы купили огромное панорамное зеркало размером с лыжу, будучи очарованы его возможностями.
- Очевидными минусами панорамного зеркала остаются:
- Невозможность пользования ночным режимом зеркала заднего вида
- Потеря обзора в случае, если вы набили салон багажом под самую крышу
- В некоторых моделях панорамное зеркало может мешать пользоваться козырьками от солнца
- Обязательно найдется владелец мнения, что использовать панорамное зеркало не солидно и портит вид автомобильного салона.
В целом же, повторимся, если обзор, который дают штатные зеркала, вас не устраивает и не дает уверенности, стоит попробовать панорамное зеркало. К сферическому эффекту привыкнуть можно за пару поездок, а достоинства сложно переоценить.
#maximum_полезного
Международный союз автотранспорта провел исследование причин ДТП и пришел к выводу, что слепая зона играет роковую роль в 75% ДТП.
Простая иллюстрация, знакомая любому водителю: сзади вас догоняет автомобиль, вы отлично видите его в зеркала, а затем он исчезает со всех «радаров», как вампир. Пространство, где нет видимости, т. е. слепая зона, располагается в двух метрах перед капотом, за багажником и задними стойками и на уровне задних крыльев автомобиля.
Парктроники помогают в борьбе с зонами спереди и сзади, а боковые участки можно минимизировать с помощью панорамного зеркала и настройки боковых зеркал. В идеале отражение автомобилей, двигающихся за вами из центрального зеркала должно сразу переходить в боковое.
Но лучше лишний раз оглянуться, чем неудачно перестроиться.
У грузовиков слепая зона очень широка. Фактически, водитель вас не видит, если в поравнялись с кабиной с любой стороны, поэтому проходить слепую зону фур нужно особенно шустро.
#maximum_полезного
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев