Выращиванием микрозелени сегодня занимаются преимущественно приверженцы здорового питания. А у многих людей даже само это название вызывает недоумение. Что же такое микрозелень и как ее выращивать?
Микрозелень – это всходы растений, которые употребляют в пищу еще до того, как на них появятся настоящие листочки. Возникает закономерный вопрос: зачем есть побеги, скажем, салата, высотой несколько сантиметров, если можно подождать пару дней и сорвать полноценную зелень? Оказывается, пищевая ценность растений на этом этапе считается наивысшей.
Максимальное количество витаминов и других полезных для организма веществ содержится в зелени и овощах в момент их активного роста. Именно поэтому молодые ростки гораздо более полезны, чем созревшие растения.
Содержание витамина С во всходах пшеницы превышает его концентрацию в свежевыжатом апельсиновом соке.
Какие культуры можно выращивать как микрозелень?
В качестве микрозелени можно выращивать что угодно: зелень, салаты, пряные травы, злаковые культуры, лук, свеклу и капусту. Растения высевают по принципу: "в одну емкость – одна культура" или смешивают разные виды семян. Если же вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно подобрать подходящие для микса виды, приобретите в магазинах уже готовые смеси семян.
Брокколи.
Ростки богаты каротином и витамином С. Содержат комплекс полезных для здоровья микроэлементов. Ростки брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, отвечающего за очистку организма и обладающего противораковым и антибактериальным свойствами.
Базилик
Ростки содержат каротин, сахара, эфирные масла, витамины С и РР. Полезны для пищеварения. Хорошо сочетаются с овощными, мясными и рыбными блюдами.
Горох
Ростки богаты протеинами и фосфором. Содержат витамины группы В, а также витамины С, РР, Е, К.
Гречка
Роскти содержат рутин (полезен при ломкости кровеносных сосудов), фолиевую кислоту (помогает кроветворению). Люди, страдающие диабетом, могут использовать гречневые ростки как замену продуктам с содержанием крахмала.
Дижонская горчица
Отличаются большим содержанием витаминов С и Е. Подходит для добавления в салаты и бутерброды.
Кориандр
Ростки содержат больше 10 видов эфирных масел, а также кислоты, минералы, витамины, дубильные вещества.
Кресс-салат
Рекомендуется употреблять людям с плохим зрением. Содержат белки, фосфор, железо, магний, йод и серу. Богаты витаминами В, Е, РР, D.
Люцерна
Ростки люцерны – источник белка. Содержат актиоксиданты, железо, магний, фосфор, калий, а также витамины А, С, Е, К.
Овес
Проростки овса богаты витаминами С, Е, К, а также магнием, кальцием и железом. Показаны к употреблению при диабете и анемии. Укрепляют иммунитет и нервную систему.
Подсолнечник
Проростки подсолнечника, как и люцерны, считаются источником растительного белка. Содержат большое количество витаминов, аминокислот, антиоксидантов.
Пшеница
Ростки способствуют нормализации обмена веществ и выведению из организма токсинов. При постоянном употреблении повышают иммунитет. Содержат витамины группы В, а также железо, кальций и фосфор.
Редис
Ростки содержат большое количество витамина С. Употребление ростков редиса в пищу способствует улучшению состояния кожи и волос, общему укреплению организма.
Свекла
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов ростки обладают тонизирующим действием. Способствуют укреплению иммунитета. Оказывают положительное влияние на пищеварение. Хорошо сочетаются с салатами и вторыми блюдами.
Чечевица
Пророщенная чечевица благоприятно воздействует на развитие клеток крови, из-за чего крайне полезна при анемии и пониженном гемоглобине.
Как вырастить микрозелень – пошаговая инструкция
Выращивать микрозелень – проще простого. Для этого понадобятся только специальные емкости-проращиватели, семена, вода кокосовый субстрат или грунт.
На дно пластиковой ёмкости засыпаем влажный кокосовый субстрат или грунт "Рассада" или "Земля деревенская" примерно 2 см. высотой. Затем густо насыпаем необходимые семена и присыпаем опять же кокосовым субстратом или грунтом. Опрыскиваем пульвелизатором и накрываем крышкой или полиэтиленовым пакетом. Опрыскивать желательно один раз в день. В зависимости от скорости роста культуры, микрозелень готова к употреблению на 5-10 день. Обычно ростки собирают, когда сеянцы вырастают до 4-7 см в высоту.
Источник статьи: ogorod.ru Семена, кокосовый субстрат и грунт приобретайте в наших магазинах https://goo.gl/8yntT8
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев