---
Жители дома № 20 по Измайловскому проспекту, у которого после аварии на Теплосети 28 сентября отвалился кусок стены, размыло фундамент и в кипятке насмерть сварились два человека, написали письмо в Жилкомсервис № 1. В письме они просят сообщить им правду о состоянии дома. Начальник отдела капитального и текущего ремонта ЖКС № 1 Ильяс Солтанов рассказал MR7 о реальном состоянии дома № 20 по Измайловскому проспекту.
---
«Каждый день прожит нами в тревоге за близких, — говорится в письме. Жильцы задают вопросы, на которые им никто так и не ответил, хотя с момента аварии, повлекшей смерть двух людей в подвале, затопленном кипятком, прошла уже неделя: «Поставлен ли дом на учет по аварийности? Существует ли угроза обрушения фундамента? Готовится ли он к капитальному ремонту? Или нам собирать вещи, готовясь к отъезду?».
---
На их глазах в доме в результате промоины исчезла часть стены, отключили газ, на фасаде и внутри дома развесили маячки, по телевидению чиновники в галстуках говорят о «печальном стечении обстоятельств», о возможном признании дома аварийным, проводят пресс-конференции, но непосредственно с теми, кто в этом доме живет, не было ни одной встречи.
---
«Сегодня с соседкой пытались звонить в некоторые инстанции, но то занято, то трубку не берут — рассказывает жительница дома Мария Малышкина, вместе с которой в доме живут четверо детей. Жителей дома чиновники как будто не замечают.
---
В ЖКС № 1, управляющей компании дома, нам ответил начальник отдела капитального и текущего ремонта Ильяс Солтанов. По его словам, они пытаются контролировать состояние дома, но нужна поддержка Жилищного комитета, потому что средств управляющей компании на все работы по дому уже не хватает.
---
«Кроме Управляющей компании (ЖКС № 1) ничего никто не делает — каждый из них (имеются в виду специалисты ГУП «Теплосеть», Жилкомитета, контролирующих органов) приходит, но никакие меры не предпринимает, никакой помощи не оказывает. Мучаемся мы одни тут. Мы сейчас подготовили письмо, в котором указаны все повреждения дома и сделали рассылку в Жилкомитет, Теплосеть и так далее — во все инстанции. В письме говорится, что в настоящий момент Управляющей компанией выполнены определенные работы и предстоят работы очень дорогостоящие, потому что там фундамент весь вымыт и надо восстановить это все — потому что часть стены висит в воздухе почти что».
---
Ильяс Солтанов перечислил, какие работы уже сделаны: установлены подпоры для разгрузки перекрытий — как снаружи, так и внутри подвала: «В двух точках по рекомендации специальной организации «Стройсервис» (которая проводит обследование дома)».
---
Эта же компания в настоящий момент проводит обследование дома — они уже произвели все замеры: «Шурфы, зондирование выполнили, ведут мониторинг, взяли для изучения материал стен для изучения прочностных характеристик кирпичной кладки и фундамента». Сейчас специалисты заняты обработкой данных. Результаты должны быть готовы к следующей неделе.
---
Как специалист с опытом, Ильяс Набиевич предполагает, что по результатам этого обследования, компания даст рекомендации о необходимости выполнить комплекс мероприятий. На вопрос, каких именно, и придется ли жителям дома покинуть свои квартиры, Ильяс Солтанов тяжело выдыхает: «Ну. Пока не будет результата обследований от специальной организации, я не могу, что-либо утверждать, отчет обещали в ускоренном варианте на следующей неделе. Там, скорее всего, будут рекомендации произвести до восстановления фундамента и несущих конструкций здания комплекс мероприятий. До монтажа необходимо разработать проект, стоимость которого от 100 до 300 тысяч рублей. А далее предстоит восстановление несущих конструкций». Более точно, Ильяс Солтанов обещал ответить после получения отчета.
---
Начальник отдела капремонта ЖКС № 1 Ильяс Солтанов подчеркивает, что «Теплосеть» признала вину в происшествии, но ничего не предпринимает, чтобы восстановить дефект, возникший в результате аварии. На данный момент специалисты «Теплосети» восстановили подземный трубопровод, который был поврежден и из-за которого произошел разлив горячей воды, засыпали яму и положили новый асфальт во дворе дома.
---
Место, где отвалился кусок стены — огорожено и накрыто пленкой. Его, по словам специалиста ЖСК № 1, нельзя просто закопать: «Сначала надо восстановить стену и основание фундамента — там будет камень. Там вымыт грунт, очень много воды было».
---
Сегодня управляющая компания ЖКС № 1 направила письма председателю Жилищного комитета Валерию Шияну, начальнику службы Госстройнадзора и экспертизы, директору «Петербурггаз» и «Теплосеть» Санкт-Петербурга с просьбой направить ответственных представителей в дом для комиссионного обследования дома по поводу газоснабжения дома, которое было отключено в день трагедии.
---
Мария Малышкина, чья машина утонула в яме, прислала фотографии, на которых видно, что во дворе положили асфальт, но яму около дома лишь закрыли пленкой. По ее словам во дворе появились мародеры. Неизвестные залезли и в их автомобиль, двери которого после «плавания в кипятке» не закрываются — унесли «омывайку» и инструменты. По признанию владельца кафе Руслана Мамонова воры обворовали подвал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев