Здесь находятся пять исторических зданий и самое интересное из них – треугольный доходный дом Иоффа, острым углом обращённый к Загородному проспекту.
«Пять углов» возник в середине XVIII века. Сначала на участке было возведено трёхэтажное каменное здание. Затем домом владели купцы Лапины, в 1825 году они просили «вместо черепицы крышу покрыть железом, в заборе сделать лавочку для продажи хлеба и сбитня». Шестнадцатилетний Николай Некрасов в 1838-1839 годы провёл в этом доме свою первую петербургскую зиму. Тогда тут находился пансион Бенецкого для мальчиков, Некрасов преподавал воспитанникам правописание, историю и арифметику.
В 1913 году здание приобрёл комиссионер Иофф, благодаря которому здание приобрело совершенно иной вид. В новой постройке было всего шесть квартир, по две на каждом этаже, они предназначались для состоятельных петербуржцев. На верхнем этаже жил сам домовладелец с семьёй, под ним – банкир Голант. На первых этажах разместились автомобильный салон Шапиро и меховой магазинчик. Также на втором этаже архитектор Лишневский обустроил кинотеатр на 300 мест.
Эффектная башенка стала визитной карточкой доходного дома – ещё издалека она притягивает к себе восхищённые взгляды.
До Великой Отечественной войны в одной из квартир жил физик-теоретик Матвей Бронштейн. Его женой была поэтесса Лидия Чуковская, дочь выдающегося писателя. Чуковская близко дружила с Анной Ахматовой, которая часто посещала «дом на пяти углах».
#spbgov_дома
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3