Профессор Г.Ф. Греков вспоминал, как после войны в Лесотехнической академии студентам бесплатно выдавали «пирожные» из пищевой целлюлозы с привкусом древесины. Так и после войны пищевая целлюлоза профессора В.И. Шаркова спасала студентов его вуза от голода.
Ученые ВНИИГСа и Лесотехнической академии разработали технологию получения белковых дрожжей.
В отличие от пищевой целлюлозы белковые дрожжи, полученные на основе древесного сырья, — ценный пищевой продукт. Один килограмм дрожжей по содержанию белка почти соответствует килограмму мяса. Сырьем служили древесина сосны и ели, измельченная хвоя сосны — отход витаминного производства, опилки и стружки с деревообрабатывающих станков.
В промышленных условиях белковые дрожжи начали производить на Ленинградской кондитерской фабрике им. А.И. Микояна, которая находилась рядом с Лесотехнической академией, где работал В.И. Шарков.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев