Страница истории ЛЭТИ. Телеграф – дедушка Интернета: с чего все начиналось
#СтраницаИсторииЛЭТИПервым способом моментальной связи на больших расстояниях стал телеграф. И именно во времена телеграфа возникло многое из того, что до сих пор свойственно для информационной инфраструктуры. Более того, если говорить о телеграфе как о коммерческом сервисе, впервые возник феномен «провайдера связи», имеющего доступ к коммуникациям своих клиентов. Да, до телеграфа была почта, которая тоже имела потенциальный доступ к письмам, но у почтальонов не было необходимости читать их содержание для повседневной работы. А вот на телеграфе это было неизбежно.
Если перехват обычного письма незаметно для курьера, без следов его вскрытия был целым предприятием, то телеграфный кабель был по определению доступен для «несанкционированного подключения». А поскольку на заре эры телеграфа правительства почти повсеместно ввели запрет на передачу зашифрованных сообщений, это дало мощный толчок развитию стеганографии – маскировки зашифрованного сообщения под невинный текст.
Здесь использовались как усложненные сигналы («сэр, ваш багаж и плед в шотландскую клетку будут ждать вас на станции», где упоминание «шотландки» на самом деле передает имя лошади, победившей в забеге на дерби в 1840 году), так и более хитрые системы.Например, известен случай, когда некие банкиры подкупили телеграфиста (еще во времена оптического семафорного телеграфа), который допускал в сообщениях оговоренные опечатки, содержавшие закодированную информацию о движении рынка на бирже.
Комментарии 14