За свою недолгую жизнь – 47 лет – Александр Степанович Попов сумел сделать столько, что, наверное, не под силу целым НИИ и КБ. Физик и электротехник, один из изобретателей радио и применения электромагнитных волн в практических целях, обладатель золотой медали, присужденной ему на Парижском электротехническом конгрессе в 1900 году, «отец» беспроволочного телеграфа на флотских судах, Попов оставил свой след во многих городах и весях родного Отечества и за его пределами.
В парке Исопуйсто (Большой парк) города Котка (Финляндия) установлен монумент российскому изобретателю радио Александру Попову (скульптор Д. Б. Рябичев, 1970 год).
На конец XIX века пришлись многие значимые изобретения крупного русского ученого Александра Попова. В 1895 году он впервые продемонстрировал аппарат беспроводной телеграфии – радиоприемник. А двумя годами позднее при помощи таких приборов осуществил обмен сообщениями между берегом и военным судном. Одновременно Российская империя строила дорогие и мощные корабли. Время показало, что в момент бедствия стальные гиганты напрямую зависят от разработок ученого.
Александр Попов служил в учреждениях Морского министерства. Он преподавал в Минном офицерском классе в Кронштадте и в Техническом училище Морского ведомства в Санкт-Петербурге. Соответственно, приоритетом его работ была радиосвязь военных кораблей как между собой, так и с берегом. Летом 1899 года он оснастил своими радиостанциями два броненосца и эсминец Черноморской эскадры, но диапазон их действия не превышал 15 км.
В ноябре того же 1899 года броненосец береговой обороны русского флота «Генерал-адмирал Апраксин» вышел из Кронштадта на зимовку в Либаву (ныне Лиепая) и ночью при сильной метели наскочил на камни у южной оконечности острова Гогланд в Балтийском море. Попытка сняться с мели самостоятельно потерпела неудачу. В декабре обездвиженный корабль оказался в ледовом плену, и сообщение с ним поддерживал только первый в мире ледокол арктического класса «Ермак», созданный незадолго до этого при участии адмирала Семена Макарова и ученого Дмитрия Менделеева.
Схема из отчета капитана II ранга Залевского (кресты в кружочках – местоположение радиостанций, возле Гогланда крестиком отмечено место аварии броненосца «Генерал-Адмирал Апраксин»)
В 1900 году Попов поставил в Котке первую радиомачту высотой 60 футов и обеспечил связь с о.Гогланд.
Радиостанция на Котке
Памятник поставлен недалеко от места установки радиомачты для связи с броненосцем. Для организации спасательных работ необходима была связь с броненосцем, а прокладка подводного кабеля стоила по тем временам очень дорого. Решено было использовать изобретение А. С. Попова – беспроводный телеграф. Радиомачта высотой 60 футов была установлена, и 6 февраля 1900 года Гогланд ответил Котке. Были получены сведения, что нужно доставить для спасения, и к весне броненосец был снят с мели.
Мачта беспроволочного телеграфа на Гогланде
Другая радиограмма помогла снять со льдины 27 финских рыбаков. После чего Главный командир Кронштадтского порта адм. С. О. Макаров послал Попову телеграмму: «От имени всех кронштадтских моряков сердечно приветствую Вас с блестящим успехом Вашего изобретения. Открытие беспроволочного телеграфного сообщения от Котки до Гогланда на расстоянии 43 верст есть крупнейшая научная победа». Сигнал бедствия в море, лично переданный Поповым по радио 6 февраля 1900 года, зафиксирован как первый в мире.
Попов передавал с Кутсало: «9 ч. у. Гогланд из Петербурга. Командиру ледокола «Ермак». Около Лавенсари оторвало льдину с пятьюдесятью рыбаками, окажите немедленно содействие спасению этих людей. Сто восемьдесят шесть Авелан».
Текст телеграммы, записанный Поповым
В музее Попова в Кронштадте хранится тот самый журнал, в котором Попов записал текст телеграммы.
Адмирал Авелан – Управляющий Морского министерства. Пишут, что помощник Попова Петр Рыбкин, принявший телеграмму, был изумлен. Он без пальто выбежал на мороз, увидев рабочих и матросов, он обратился к ним: «Друзья! Несчастье. Оторвало льдину с рыбаками. Они ждут помощи от «Ермака». Я принял об этом депешу...» Приказ Авелана был передан командиру «Ермака» Васильеву, который отдал приказ о выходе ледокола в море.
Лавенсари (теперь остров Мощный) находится примерно в 40 км от Гогланда. В 4 часа 20 минут 25 января «Ермак» вышел в море. К вечеру с плавающих льдин и с островов удалось снять 27 человек.
Так начала действовать первая в мире линия практической радиосвязи на расстоянии около 52 км. За 86 дней станции выполнили свою задачу – связь на расстоянии 26,5 мили была надежной. За все время работы станций было передано 440 официальных депеш в 6303 слова (Попов разрешал также отправку личных телеграмм). Броненосец привели в Кронштадт и поставили в док на ремонт. Мачту на Гогланде разобрали и сдали на хранение. Реммерт перенес станцию с Кутсало в Котку. Здесь новую мачту поставили высотой уже в 200 футов на скале Норскан-Калли в пятистах метрах Текст телеграммы, записанный Поповым от берега и на высоте около 100 футов. Аппараты установили в здании полицейского управления.
Мачта беспроволочного телеграфа на Кутсала
В память о спасении финских рыбаков в Котке, на том месте где была станция, установлена мемориальная табличка. В тексте также упомянуто, что позднее станция располагалась на скале Норскан Калли.
Успешное применение телеграфа в ходе спасательной экспедиции и его последующая бесперебойная работа послужили толчком к приказу о введении беспроволочного телеграфа на боевых судах как основного средства связи. Работы по внедрению радиосвязи в русском военно-морском флоте производились при участии самого ученого и его ассистента. Уже в следующем году изобретатель в реальных корабельных условиях получил дальность связи 148–150 км. Попов создал в Кронштадте радиомастерскую, в которой в течение двух первых лет изготовил 12 корабельных радиостанций, а в течение двух следующих — еще 36.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14