В конце августа всемирно известные фонтаны Петергофа отмечают очередной день рождения – в эти дни 301 год назад (по разным источникам – 20 или 26 августа 1723 года) в Петергофе был пущен комплекс фонтанов.
Жизнь, сила и энергия фонтанов и каскадов Петергофа обеспечиваются фонтанным водоводом – выдающимся достижением русской гидротехники. Пруды и каналы, составляющие водовод, гармонично интегрированы в ландшафт Лугового, Колонистского и Английского парков.
Грандиозные масштабы комплекса отражаются в потрясающих воображение цифрах, которые вы сможете проверить на практике:
• Площадь парков и садов Петергофа составляет более 400 га – а значит, вам понадобится как минимум 8 часов, чтобы все обойти.
• В Петергофе расположены 32 музея, в которых хранятся около 330 000 артефактов – если каждому уделять хотя бы по минуте, то вы культурно проведете 2/3 года.
• В Петергофе построили 173 фонтана, на что ушло почти 100 лет. Сейчас комплекс включает в себя 4 каскада и 191 фонтан.
• Самый высокий фонтан Петергофа – «Самсон». Его струя бьет на 21 метр - такая высота была спроектирована инженерами в честь окончания Северной войны в 1721 году.
• Общая длина каналов, соединяющих фонтаны Петергофа с прудами и Ропшинскими высотами, составляет 40 километров – почти дистанция марафона.
• Государственный музей-заповедник «Петергоф» является самым популярным среди российских музеев – его посещаемость достигает более 5 миллионов человек в год. А если предположить, что каждый посетитель делает как минимум 2-3 фотографии с фонтанами, получится около 51 000 гигабайт данных!
Фотографироваться на фоне великолепных фонтанов Петергофа стало традицией, которой верны и лэтишники. В фотоархивах вуза хранятся фото, запечатлевшие восхищенные лица студентов разных лет из разных стран. Друзья, а у вас есть такие фото? Будем рады увидеть их в комментариях.
12+
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14