Разработанное устройство на основе «умной» перчатки и роборуки позволит оператору дистанционно управлять различными манипуляторами, в том числе медицинского назначения. За счет использования новых материалов ученым ЛЭТИ удалось снизить стоимость и повысить долговечность изделия в сравнении с существующими аналогами.
«Умная» одежда представляет собой различные типы одежды и аксессуаров (например, смарт-часы) с интегрированными в них элементами электроники: датчиками, вычислительными устройствами, дисплеями и проч. Такая одежда может собирать данные о состоянии человека, о показателях окружающей среды, а также интерактивно взаимодействовать с другими электронными системами.
Потребность в «умных» костюмах сегодня возникает в самых разных сферах жизни, среди которых медицина, спорт, промышленность, мода и дизайн. По оценкам экспертов, мировой рынок «умной» одежды сегодня динамично развивается, и уже к 2027 году ее последнее (третье) поколение будет использовать алгоритмы искусственного интеллекта – это существенно повысит эффективность работы элементов «умной» одежды. В настоящее время научные группы в разных странах активно ведут разработки в данной сфере.
Доцент кафедры микро- и наноэлектроники (МНЭ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Хмельницкий
«Мы разработали «умную» перчатку – по сути это обыкновенная тканевая перчатка с закрепленными на ней сенсорами, с помощью которых дистанционно можно управлять различными манипуляторами. В данном проекте мы создали прототип роборуки, которая может дистанционно совершать различные действия, повторяя движения кисти оператора в перчатке», – поясняет доцент кафедры микро- и наноэлектроники (МНЭ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Хмельницкий.
«Умная» система перчатки состоит из набора сенсоров (датчиков, распознающих движения пальцев руки в перчатке), устройств для передачи и обработки сигнала. Составные части роборуки были напечатаны на 3D-принтере, движение манипулятора обеспечивают сервоприводы.
Ученые ЛЭТИ подчеркивают, что созданная «умная» перчатка имеет много аналогов. Однако существуют и отличия: в основе сенсоров, которые являются наиболее дорогим и важным элементом перчатки, лежат более дешевые и долговечные материалы. Для этого была разработана технология получения новых ионных электроактивных полимеров, а именно ионных полимер-полимер-металлических композитов, которые комбинируют полимерные и металлические электроды.
«Умная» перчатка и роборука являются только первым прототипом системы для дистанционного выполнения различных задач. Сейчас мы проводим ее модернизацию. В будущем, например, планируется разработать компактный манипулятор, который будет управляться с помощью перчатки, такая система позволит повысить эффективность проведения медицинских операций», – рассказывает аспирант кафедры МНЭ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дарья Адамович.
Сейчас ученые продолжают работы по модернизации роботизированной руки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1