В рамках «Дней качества», которые проводились в жилых комплексах ЦДС, специалисты продемонстрировали, как работает программа «Строй Контроль».
Выявив дефект на объекте, контролёр открывает программу на планшете, чтобы сформировать замечание.
2. На интерактивном плане находит нужный корпус, этаж, квартиру и комнату.
3. Устанавливает точку с помощью геолокации, как в навигаторе.
4. В базе всех возможных отклонений выбирается нужная категория нарушений.
5. Далее появляется ссылка на свод строительных правил, ГОСТ или другой нормативный документ, который регламентирует эти требования.
6. Эксперт делает фото и выгружает его в систему.
7. Назначается исполнитель и срок работы — исполнителю сразу приходит уведомление о появившемся предписании.
8. После завершения работ замечанию присваивают статус «выполнено», а специалисты Управления строительного контроля получают уведомление, что могут проверить, как дефект устранён.
Все последующие работы по отделке разрешают только после устранения всех нарушений — это экономит средства и время, а покупателям гарантирует отсутствие серьёзных дефектов, которые могут помешать новоселью.
По словам ведущего инженера Александра Есиновского, одну квартиру эксперты осматривают минимум 20 раз: «Проверяем каждый этап работ. Например, сначала оцениваем качество оштукатуривания стен, потом – шпаклёвку, оклейку обоями и т.д. На полу сначала проверяем стяжку, затем – как залит ровнитель, после – подложку, ламинат. Оцениваем и принимаем не менее 20 видов работ».
«Ещё год назад на проверку объекта помимо контрольных инструментов мы брали все бумажные планы и схемы. А затем возвращались в кабинет и вручную формировали предписания, записывали координаты конкретного помещения, искали нужные ГОСТЫ, на основании которых выдаётся это замечание. Сейчас это делается автоматически», – объясняет Александр Есиновский.
«От обнаружения дефекта до выдачи предписания в бумажном виде уходило до двух дней. Здесь же всё видно в онлайн-режиме. Также есть возможность составлять отчёты, анализировать и систематизировать замечания. Это в разы ускоряет работу. А значит, тем же штатом сотрудников мы можем обеспечить детальный контроль, охватить гораздо больший объём работ. Кроме того, это обеспечивает высокие темпы строительства: мы быстро проверяем какой-то этап и разрешаем приступать к следующему», – добавляет Вячеслав Сущевин.
«Также Группа ЦДС уже давно применяет систему автоматизации управления предприятием Axapta, которая в ближайшее время будет интегрирована в программу «СтройКонтроль». Если система видит, что подрядчик нарушает сроки устранения замечаний, то может заблокировать оплату некачественно выполненных работ. Очень важно, что при принятии этих решений исключается человеческий фактор», – поясняет Григорий Савенко.
В чем преимущество программы для конечного потребителя? Благодаря новой системе в компании существенно сократилось число нареканий от дольщиков при приёмке квартир. В корпусах, где использовалась такая система контроля, около 90% квартир принимаются без замечаний.
Нет комментариев