— Это то, что вы уже внедрили. Будут ли новые проекты?
— Дополнительно к тому, что я перечислил, мы сегодня внедряем «кабинеты контроля качества» — автоматизацию всех видов контроля за строительством. Этот продукт интегрируется с Axapta, в которую добавляются контрольные точки, не позволяющие перейти к следующему этапу или произвести оплату, пока остаются какие-то замечания или предписания ответственных подразделений.
Большинство нарушений — типовые. Мы составляем справочники, специалист на объекте открывает нужный перечень у себя в системе, отмечает замечание, при необходимости выполняет фотофиксацию. Информация отправляется конкретному исполнителю исходя из данных в Axapta, дублируется руководителю на контроль, а бухгалтерия видит отметку: «не проводить оплату, есть неустраненное замечание».
Сегодня проект находится в стадии программирования и тестирования отдельных результатов. Тестируем пока на менее сложных участках — отделе контроля качества и департаменте маркетинга. Самое сложное — реализовать «кабинет» для технического надзора. У них справочник типовых отклонений в разы больше. Кроме того, нужно обеспечить удобство для пользователей. Представьте, что сотрудник технадзора пришел зимой на строительную площадку. Каково ему будет вносить данные на планшете? Тем не менее, мы рассчитываем завершить внедрение этой системы в рамках текущего года.
НЕ НАДО ОЦИФРОВЫВАТЬ ТО, ЧТО НЕ РАБОТАЕТ
— Как вы оцениваете автоматизированную систему выдачи разрешений на строительство, внедренную Смольным?
— Она работает, но не лишена недостатков. Например, в ней очень много ручного ввода. Проектные декларации нельзя просто выгрузить из собственной базы данных, нужно вручную вбивать информацию по каждой квартире.
- Цифровизация бизнеса — это общий тренд среди девелоперов?
— На уровне крупнейших компаний — да. Это объективная потребность времени. Чем компания больше, чем она сложнее, тем выше потребность в прозрачности, в автоматизации, а цифра — подходящий инструмент для удовлетворения этой потребности и для сокращения издержек на отдельные бизнес-процессы.
CRM-системы есть сегодня практически у каждого, BIM-проектирование активно внедряется, хотя не все внешние проектировщики готовы с ней работать. С системами, аналогичными Axapta, сложнее: их внедрение очень трудоемко и требует глобальной перестройки бизнес-процессов.
— Если цифра — просто инструмент, бывают ли ситуации, когда цифровизация не нужна или неэффективна?
— Безусловно. Основное правило — не надо оцифровывать процессы, которые не работают. Сначала необходимо тщательно отстроить бизнес-процессы. Цифровизация не спасет неработающий бизнес, она может лишь повысить эффективность работающего. И второй немаловажный момент — компетентность тех, кто этим занимается. Чтобы внедрить систему масштаба Axapta, нужно, во-первых, сформировать IT-отдел из высококлассных специалистов, и, во-вторых, вложить серьезные средства в обучение всех сотрудников, которые будут работать в системе.
— Существует ли в России рынок IT-технологий для девелоперов? И каков потенциал для его развития?
— Он только начинает развиваться. Есть отдельные «коробочные» продукты для решения узких задач, есть 1С с надстройками. Кстати, в виде «коробочного» продукта на рынок вышло и созданное нашим сотрудником совместно с компанией «Ренова» решение, облегчающее работу геодезистов.
Нет комментариев