Сколько уже статей, видео и мемов создано на тему того, что фраза в описании вакансии/на собеседовании – «мы больше, чем коллеги, мы семья» - красный флаг (для староверов – «звоночек» о том, что на этой работе не все в порядке).
Все дошло до того, что это и для действующих слаженных команд стало выражением матерным, люди стремятся выстроить крепкие границы между работой и жизнью, словно работа – не ее огромная часть, а нечто жизни противопоставленное. Справедливо ли это, и к чему ведет эта пропаганда не-семейности и не-друженности на работе? Будем разбираться.
Как на мой взгляд обстоят дела на самом деле:
На работе мы проводим половину, если не больше, от своих активных часов в сутки. Какие-либо мысли о работе нас занимают и то едва ли не все эти часы. И я абсолютно убеждена, что люди хотят любить свою работу и коллег.
Это невыносимо и невыполнимо пытаться вытеснить негатив от работы/коллег жестким разграничением, мол, восемь часов я от них страдаю, а остальное время показываю кукиш, ибо work-life balance, и будет мне счастье. Не будет!
Не получится заниматься мазохизмом строго определенные промежутки времени и не поехать крышей. Balance будет в zhope. Здесь вопрос не о том, что работодателю люди нужны заряженные и инициативные люди, ведь на них пахать удобнее (хотя действительно удобнее), он о личном благополучии каждого сотрудника.
Работа может и должна включать в себя приятную социализацию, интересные задачи и пищу для мозга (пока дофаминовые рецепторы не догорели за просмотром лент), самореализацию, гордость и причастность к чему-то большему. Совместно трудиться и видеть результаты своего труда очень благостно влияет на наши мозги и их биохимию, и от этого никуда не сбежать!
Разве не здорово, если люди рядом нам близки по духу, даже в стрессовой ситуации трудиться вместе приятно, можно положиться друг на друга, как в семье? Да не просто здорово, это ах-ительно.
Как так вышло, что такой хороший посыл был так обо-ран?
А посыл никогда не был хорошим.
Поговорим о настоящих семьях. Если использовалась формулировка «Мы же семья/это же близкие люди/родственники ведь», речь скорее всего шла не о чем-то хорошем.
Это не было заходом типа: «Мы же семья, поэтому решили помочь тебе с кредитом; Мы же родственники, поэтому тебя во всем поддержим, и т.д». Чаще речь шла о том, чтобы что-то отобрать в пользу «близкого», потребовать терпеть, бесплатно поработать, закрыть глаза на обесценивание и оскорбления. Когда люди хотят сделать что-то хорошее, аргумент про семью особо и не нужен – он подключается, чтоб как следует ущипнуть чувством вины и долженствованием.
Любой здравомыслящий человек захочет избежать давления через этот «семейный» ярлык. Как модно говорить: срабатывает триггер, поднимается огромное внутреннее сопротивление: «Ага! Меня точно хотят запрячь и использовать».
И работодатель может хоть тысячу раз искренне гордиться крутым коллективом и приятной обстановкой – он уже не будет услышан.
Что делать кандидату/сотруднику с этой информацией?
Осознанно отличать внутренний триггер, срабатывающий на дела семейные. Есть вероятность, что речь действительно идет о сплоченном и крутом коллективе, наполненном взаимовыручкой и поддержкой.
Не махайте сразу рукой на такого HR или работодателя только из-за фразы! Задайте побольше уточняющих вопросов (и про отношение к переработкам, и про обучение и поддержку коллег, и про то, насколько насильственны корпоративные активности), и если тут все ровно – всегда лучше перед оформлением выйти на первый ознакомительный день. Он может длиться всего пару часов, но по глазам счастливых "сестер и братьев" семейной компании сразу будет видно, лицемерен ли этот настрой, и является ли семейная тема инструментом давления.
Также советую пресекать любые манипуляции под соусом семейности на текущем месте работы. На самом деле, даже в плане семьи вы ни в коем случае не обязаны ущемлять себя, терпеть и страдать. Если вы замечаете, что злитесь, но в итоге соглашаетесь и прогибаетесь – это повод проработать этот момент (самостоятельно или с психотерапевтом)! Ведь раз у вас есть слабость к чувству долга и вины, то дело тут даже не в формулировке про семью. Точно также вас прогнут более незаметным «мы команда», или же нежнее расскажут, что «никто кроме тебя не справится».
Короче: Расслабьтесь! Будет супер круто, если вы найдете свой коллектив. Чаще коллеги оказываются приятнее многочисленных родственников, ведь вас как минимум связывает общее дело, навыки и некоторые интересы. Не ограничивайте себя из-за неудачных формулировок!
Что делать работодателю с этой информацией?
Найти все моменты, где у вас указано про семью, дружный коллектив, взаимопомощь – и стереть это все нафиг!
Ладно, можно не так радикально, но как минимум нужно проанализировать, а действительно ли это не является самообманом и манипуляцией. Вспомните все моменты, когда заявляется о семейности работы и честно ответьте себе, сколько из них про позитив.
Если семейность выражается в том, что вы поддерживаете сотрудников (дополнительные мотивации: здоровье, спорт; поздравления с важными жизненными событиями; забота об уровне загруженности) и сами сотрудники с радостью (без насилия!) проводят нерабочее время вместе, интересуются новостями компании, чувствуют свою причастность… Даже тогда – сотрите это все из своих вакансий.
Хотите заявить о такой прекрасной атмосфере – укажите, какой уровень адаптации в компании. Расскажите про добровольные активности/мероприятия и про то, сколько сотрудников в них задействовано. Расскажите о «плюшках», которые действительно показывают заботу.
Люди очень хотят любить, но очень боятся обмана и попасть в токсичные отношения. Будьте бережны и не давите! Продажи через эмоции (особенно вакансии) уже людям осточертели.
Случай, если вы работодатель, и при анализе понимаете, что «мы как семья» больше средство давления и манипуляции… Меняйте свои средства. Миллениалы уже по крупицам собирают самоуважение и долечивают кукухи у психотерапевтов, а зумеры даже не собирались играть в эти игрища. Это провальная стратегия на перспективу! Может некоторое время ездить на сотрудниках с комплексами и травмами и получится, но эти люди тоже выгорают, ломаются, а слухи и время будут играть против вас и вашего HR-бренда.
Выводы:
Это очень здорово, когда работа – твоя вторая семья. Это потрясающе. Лично я ощущаю это именно так, но даже при подборе в свою команду я не формулирую кандидатам это таким образом.
Стройте HR бренд на фактах и реальных кейсах. Кандидаты и сотрудники – смотрите именно на факты и реальные кейсы!
Желаю всем огромной любви со своей работой. Целую!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев