Разнообразные сорта выглядят шикарно и заставляют восхищаться. Спатифиллум Пикассо – один из уникальных гибридов сорта Уоллиса, отличающийся необычной расцветкой листьев. Они имеют белые вкрапления, пятна или полоски по краю светло-зеленой листовой пластины, что придает цветку особую декоративность. Есть экземпляры с полностью белыми листьями. Пеструю, бело-зеленую окраску имеет и околоцветник. Кажется, будто великий художник Пикассо решил развлечься и кистью сделал бесформенные росчерки на зеленом красавце.
Все сорта спатифиллума отличаются отсутствием стебля, и широкие крупные листья растут прямо из земли.
Название «спатифиллум» в переводе с греческого означает: «спата» – покрывало и «филлум» – лист. Такое название растение получило за необычный вид цветка, когда белый лепесток, будто покрывало, укутывает единственное соцветие – початок. Поэтому второе название спатифиллума – «белый парус».
Освещение.
В отличие от других сортов Пикассо прекрасно переносит яркое освещение. Только необходимо беречь листья от солнечных ожогов.
Температура.
Летом спатифиллум Пикассо спокойно вынесет температуру до 30°С, но комфортнее ему будет при 25-27°С. Зимой температуру лучше понизить до 15-18°С.
Полив.
Как настоящий житель тропиков, спатифиллум любит воду. В природе он растет на болотах и в сырых местах, поэтому в комнатных условиях ему необходимо обеспечить соответствующее содержание. Летом полив должен быть более частый, зимой, с понижением температуры, почву увлажняют реже. Поливать надо при условии просыхания верхнего слоя грунта. Чтобы при чрезмерном старании корни не загнили, воду из поддона надо сливать. Появившиеся коричневые пятна говорят об избыточном переувлажнении. Использовать надо только отстоянную воду.
Влажность.
Спатифиллум с благодарностью отнесется к опрыскиваниям и купанию под душем. Во время цветения эту процедуру следует делать осторожно, чтобы вода не попала на початок и покрывало.
Подкормка.
Чередуя минеральные и органические удобрения, вносить подкормку нужно раз в неделю летом и раз в месяц зимой. Своевременная подкормка во время цветения даст растению необходимые силы.
Почва
Почва должна содержать листовую землю, торф и песок. Некоторые цветоводы добавляют битый кирпич. Необходимо сделать очень хороший дренаж.
Пересадка
Пересадка спатифиллуму требуется каждый год.
Важная особенность
Спатифиллум никогда не зацветет в слишком большом горшке, так как, получив пространство для разрастания корней, сил на цветение у него не останется. После пересадки полив временно прекращают. Для поддержания необходимой влажности растение опрыскивают 2 раза в день. Как только цветок отойдет от стресса, возобновляют прежний уход.
Деление куста при пересадке – это самый распространенный метод в размножении спатифиллума Пикассо. Для этого надо очень осторожно распутать корни и, минимально травмируя, отделить от куста образовавшиеся «детки». Черенки для укоренения поместить во влажный субстрат и накрыть стеклом. После того как они подрастут и окрепнут, их нужно пересадить в индивидуальный горшок.
Размножение делением корневища опасно гибелью «материнского растения». Делать процедуру следует очень осторожно, чтобы минимально тревожить куст. Отрезанные острым ножом части корня для разрастания высаживают так же, как черенки. Место среза следует присыпать древесным углем (активированный использовать нельзя!).
Размножение семенами практически не используется, так как в комнатных условиях для образования семян требуется искусственное опыление. Кроме того, семена теряют всхожесть уже на второй день, и при посадке их очень трудно обеспечить необходимыми условиями содержания.
Если спатифиллум не цветет
Часто, чтобы спатифиллум выбросил цветочные стрелки, необходимо отрегулировать световой и тепловой режим. На подходящем месте проблем в цветении возникнуть не должно.
Иногда цветоводы советуют «разозлить» цветок. Для этого в течение 2 недель нужно сократить полив, а затем неделю вообще не поливать. Чтобы растение не погибло от эксперимента, можно сохранить опрыскивание. При возвращении к обычному поливу и подкормкам спатифиллум зацветает.
Чтобы продлить цветение и не тормозить возникновение новых цветоносов, следует вовремя обрезать увядшие.
Вредители.
Самые опасные паразиты для спатифиллума Пикассо – тля и щитовка. При их появлении необходимо протереть листья мыльным раствором или обработать специальными препаратами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1