Какие обязательства есть у некоммерческих организаций, прошедших государственную регистрацию.
Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 59-ФЗ) установлен Порядок рассмотрения обращений граждан Российской Федерации.
При этом в силу общих положений данного Федерального закона предусмотрено, что он распространяет свое действие на обращение граждан в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами (пункт 1 статьи 1).
Между тем, в Федеральном законе также дополнительно указывается, что установленный порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением указанными органами, должностными лицами обращений объединений граждан, в том числе юридических лиц, а также на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами.
В юридической литературе, а также на уровне законодательного регулирования, общепризнанное определение публично значимых функций, равно как и лиц, осуществляющих публично значимые функции, не сформулировано.
Из практики Конституционного Суда РФ, в его решениях констатируется публично-правовой статус следующих субъектов (ссылки изложены в Статье: Административно-правовой статус субъектов, осуществляющих публично значимые функции (Синюгин В.Ю.) («Административное право и процесс», 2014, N 11) ):
адвокаты (Постановление от 23 декабря 1999 г. N 18-П, Определение от 1 июня 2010 г. N 782-О-О);
нотариусы (Постановление от 19 мая 1998 г. N 15-П);
арбитражные управляющие, в том числе само регулируемые организации арбитражных управляющих (Постановление от 19 декабря 2005 г. N 12-П);
политические партии (Постановление от 16 июля 2007 г. N 11-П);
коммерческие банки, принявшие на себя обязательства по осуществлению государственной финансовой поддержки (Определение от 19 мая 2009 г. N 596-О-О);
аудиторские организации, действующие по полномочию государства (Определение от 13 мая 2010 г. N 685-О-О);
аттестационные комиссии (Определение от 7 июня 2011 г. N 767-О-О);
избирательные комиссии (Определение от 16 декабря 2010 г. N 1722-О-О);
третейские суды (Постановление от 26 мая 2011 г. N 10-П);
государственные и муниципальные унитарные предприятия, и учреждения (Постановление от 18 июля 2012 г. N 19-П)
Деятельность АНО «ИЦСДК» не подпадает под данный перечень организаций.
По общему правилу, положения Федерального закона от 02.05.2006 года № 59-ФЗ распространяют свое действия только на обращения граждан в государственные органы и органы местного самоуправления.
Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33 Конституции РФ). Для реализации указанного права законодатель разработал Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее – Закон), который распространяет свое действие на все обращения граждан, за исключением тех, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами (ст. 1 Закона).
Согласно статье 10 Федерального закона от 26 декабря 2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», основаниями для проведения проверки, помимо прочего, могут служить результаты предварительной проверки поступивших в органы государственного контроля обращений и заявлений граждан, содержащие информацию о возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, о причинении вреда жизни, здоровью граждан, о нарушение прав потребителей. Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), а также обращения и заявления, не содержащие сведений о вышеуказанных фактах, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки. Кроме того, обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Кроме того, согласно ст. 11 Федерального закона от 02.05.2006г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.
Таким образом, у некоммерческих организаций нет обязательств рассматривать и отвечать по заявлениям граждан, кроме организаций, осуществляющих деятельность в направлениях, перечисленных выше.
В случае обращения в государственные органы и органы местного самоуправления любая организация должна указывать источник получения информации, и ее достоверность. В связи с этим анонимные обращения нашей организацией не рассматриваются.
В случаях, когда есть угроза для жизни и здоровья граждан, рекомендуем самостоятельно направить указанную информацию в государственные структуры, с соблюдением Федерального Закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», указанием ваших личных данных.
Сообщить о нарушениях вы можете в государственные структуры, указанные на странице нашего сайта здесь http://62ru.ru/ сообщить-о-нарушении.html
Так же у Вас есть возможность обратиться в Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации на номер телефонной линии «Ребенок в опасности» 8-800-707-79-78.
Оставить сообщение вправе любой гражданин, которому стало известно о фактах нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе несовершеннолетний, чьи права и свободы непосредственно нарушены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев