На месте города в 1885 году было основано село Спасское. Его первыми жителями были переселенцы из центральной губернии. Свое название село получило от церкви, которая была освящена во имя Спас-Преображения. А уже в 1913 году в этих местах построили цементный завод, так как здесь находилось большое месторождение глин и известняков. Во времена Гражданской войны при освобождении Приморья от Белой армии в этих местах проходила Спасская операция. В 1926 году Спасское было объединено с поселком Евгеньевка и в 1929 – превратилось в город Спасск-Дальний.
Город Спасск-Дальний в годы Гражданской войны сыграл решающую роль в освобождении Приморья от иностранных интервентов и белогвардейцев. Героические события тех лет отражены в известной песне и многочисленных памятниках города. Основным мемориалом считается Братская могила 400 советских патриотов, замученных здесь интервентами и белогвардейцами. Могила находится в микрорайоне им. 50-летия Спасска на Красноказарменной улице. Неподалеку отсюда сооружена Православная часовня. Еще один памятник участникам героического штурма Спасска в октябре 1922 установлен на городском стадионе. Это обелиск героям Гражданской войны. В городе есть многие другие памятники, посвященные теме освобождения Приморья от интервентов и белогвардейцев.
Среди них бюст Ивану Дербеневу в 1921 году замученному белогвардейцами, а также братская могила партизан, погибших в апреле 1920 года. На том месте, где интервенты казнили героев, боровшихся за победу Советской власти на Дальнем востоке, установлен обелиск Овраг смерти. В 1967 году в Спасске-Дальнем был сооружен памятник воинам, отдавшим свою жизнь за победу в Великой Отечественной войне. В городе открыты два музея, в которых можно увидеть исторические реконструкции былых событий и принять участие в тематических экскурсиях. Один из музеев располагается на улице Дербенева, другой на улице Советская.
Своеобразной достопримечательностью Спасска-Дальнего является цементный завод, - старейший на Дальнем Востоке. На его территории находится геологический памятник природы - пещера Спасская, протяженностью 1330 метров. Площадь пещеры 0.27 км2. В ней можно увидеть 11 залов с подземными озерами. Самостоятельное посещение туристами пещеры Спасская не рекомендуется. Следует обращаться в местный Комитет по туризму и экскурсиям Приморского края.
По материалам http://vskazku.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20