В годы советской власти почти все храмы и монастыри были отданы под общежития, тюрьмы или склады.
Спасо-Андроников монастырь закрыт постановлением Совнаркома в 1918 году.
С 1919 до конца 1921 здесь резмещался Андроньевский особого назначения лагерь принудительных работ для лиц «осужденных до конца Гражданской войны» и «долгосрочных» (ГАРФ. Ф. Р-4042. Оп. 1а. Д. 6. Л. 2).
С 1922 года все монастырские помещения отданы под общежитие рабочих металлургического завода «Серп и Молот» (быв.завод Гужона).
Исключением стал Спасский собор, потому что он был холодным, и там невозможно было жить.
Рассказывают, что во всех оконах бывших братских келий и Духовного училища видны были печки-буржуйки, и трубы выводили дым на улицы. Стены внутри и снаружи были покрыты копотью и грязью.
В то время на территории монастыря еще сохранился монастырский некрополь XIV века, но люди, которые здесь жили, не хотели жить на кладбище, поэтому исторический некрополь был уничтожен в 1928-1929 годах.
По всей территории монастыря тогда прошли бульдозеры, сломали надгробия и памятники, оставив нетронутыми сами могилы.
Монастырскую колокольню (высотой 73 м), уступавшую только колокольне Ивана Великого в московском Кремле, разобрали на кирпичи.
Монастырские стены также частично сломали, а надгробия и камни в больших количествах свалили под откос к железной дороге. Впоследствии их, по-видимому, растащили на строительный материал.
Разместившиеся в стенах монастыря жители просили о том, чтобы сломали и Спасский собор, а вместо него построили спортивные сооружения. Власти уже были готовы пойти на то, чтобы снести храм, но в его защиту выступили специалисты по культуре и зодчеству. Среди них были Петр Дмитриевич Барановский, Игорь Эммануилович Грабарь, Николай Николаевич Воронин и Петр Николаевич Максимов.
продолжение следует
Подписаться на канал Андроников монастырь 🤝


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев