Когтеточка жизненно необходима для всех владельцев кошек, неважно, идет ли речь о котятах или о взрослой особи. Дело в том, что у вашего любимого животного постоянно растут когти, которые требуют регулярного затачивания. Если не приучить питомца к специальному приспособлению, то он будет, сам того не осознавая, портить все поверхности в квартире. Пощады не будет ничему — ни новому кожаному портфелю, ни любимому креслу, ни шторам. При этом кот сам не осознает, какой урон он наносит, и все равно будет продолжать драть мебель и другие ценные вещи, пока ты не переключишь его внимание на когтеточку.
Приучить животное к когтеточке — значит сформировать у нее привязанность к специальному приспособлению, убедить, что оно абсолютно безопасное и принадлежит только ему. Когда кошка привыкнет к этой вещи, она будет самостоятельно стачивать свои когти без всяческих ухищрений.
Итак несколько шагов приучения к когтеточке.
1. При первом знакомстве с напольной когтеточкой положите питомца на нее, чтобы он полежал на ней или даже царапнул ее когтем. После этой нехитрой манипуляции на вещи останется запах животного и он не будет подсознательно воспринимать ее как чужую. В дальнейшем по возможности хвалите четвероногого любимца каждый раз, когда он предпочтет это приспособление вашему любимому дивану. Можно даже давать питомцу какую-нибудь вкусняшку.
2. Если когтеточка в виде столбика, поставьте когтеточку в любимом месте питомца. Если кошка постоянно точит когти в одной определенной точке, поставь когтеточку именно туда и говори питомцу приятное, когда он обратит на нее внимание. После того, как животное привыкнет, перенеси приспособление в другое место, более удобное для тебя.
3. Чтобы сформировать у кота привычку, можно каждый раз подносить кота к когтеточке и поднимать лапы питомца, чтобы он зацепился когтями за ее поверхность. Не забывайте гладить любимца и приговаривать, какой он хороший. Повторяйте то же самое на протяжении нескольких дней (результат может быть заметен уже спустя неделю) и каждый раз, когда кот захочет испортить диван (без криков относите его снова к когтеточке).
4. Прикрепите к когтеточке игрушку. Игрушка должна быть на резинке, чтобы кошка могла вдоволь наиграться и поохотиться, не перемещаясь при этом в другое место, а когтеточка — устойчивой и вытянутой. Животное, пытаясь поймать заинтересовавшую его вещь, будет автоматически стачивать свои когти о поверхность специального приспособления.
5. Купите своему питомцу когтеточку из гофрокартона. Питомец может как точить о него когти, так и спокойно спать на этом приспособлении. Поставляется в комплекте с травяной смесью, в состав которой входит кошачья мята. Ее нужно насыпать по мелким ячейкам этого «коврика», чтобы животное заинтересовалось и начало изучать новый предмет. Эта когтеточка компактна и ее легко перевозить, в отличие от громоздких домиков или игровых комплексов.
6. В зоомагазинах продаются смеси на основе валерианы, которые так же можно использовать для приучения к когтеточке, попрыскав или посыпав когтеточку этой смесью.
7. Если питомец продолжает портить диван, считая, что только он достоин ее когтей, привлеките его внимание к другим предметам мебели, которых вам не жалко, можно нанести на них клей и обернуть канатом как можно туже. Рекомендуется делать это снизу вверх.
8. Специально для тех, кого нужно заманивать только ласками, продается когтеточка «Кошачье удовольствие» в комплекте с пакетиком кошачьей мяты, но можно попробовать приучить животное и без нее. Просто поднесите питомца к арке, чтобы он потерся о нее шерстью и оценил это весомое преимущество, а в дальнейшем хвалите животное каждый раз, когда оно решит поточить когти о специальное приспособление.
9. Некоторые коты любят точить когти в строго определенном месте. Например, лежа в углу комнаты. Возможно, в этом случае стоит приобрести или смастерить угловое приспособление? Другие питомцы признают только двери, в этом случае имеет смысл прикрепить когтеточку на вертикальную поверхность.
Не переживайте, если любимец не начнет сразу же пользоваться когтеточкой. Чем взрослее животное, тем больше настойчивости придется проявить (и лучше всего несколько раз в день). А вот если вы думаете о том, как приучить к когтеточке котенка, то процесс пойдет гораздо быстрее. В обоих случаях важно не опускать руки, продолжать экспериментировать и выжидать хотя бы пару дней, прежде чем переходить к другому способу.
Котам, как и всем нам, требуется время для того, чтобы чему-то научиться. Материалы, из которых изготовлена вещь для затачивания когтей, и форма имеют немаловажное значение. Убедись, что животному действительно нравится точить когти о джутовую веревку, а не, скажем, о сизалевую. Чтобы узнать наверняка, понаблюдай за реакцией питомца на когтеточку, на которую предварительно нанесена специальная травяная смесь. Если кот предпочтет понюхать и отойти, возможно, он и в самом деле не в восторге от конкретного устройства. Попробуйте купить другую когтеточку и повторить эксперимент. Встречается и такое, что животное пугает внешний вид когтеточки. Это может быть связано с тем, что у кошки есть неприятный и травмирующий опыт, связанный с вещью, к примеру, она упала на питомца, пока вас не было дома. Или котенок просто боится заходить в домик, тогда, вероятно, стоит попробовать обычные столбики или доски. Еще одним стоп-фактором может стать размер когтеточки. Инстинкт велит кошке вытягивать лапы во время затачивания, чтобы другие животные приняли ее за опасного хищника и обходили стороной. Поэтому приспособление должно быть длинным и/или высоким, чтобы питомцу было удобно. В противном случае кошка будет игнорировать когтеточку, как бы ты не изощрялась.
Важные советы:
1. Когтеточка должна быть больше кота в полтора раза.
2. После того, как кошка привыкнет к когтеточке, лучше прекратить пользоваться стимулирующими средствами, так как эффект уже достигнут.
3. Как и любую вещь, когтеточку нужно со временем менять — не только по мере роста котенка, но и по мере изнашивания.
4. Чтобы отучить питомца точить когти о мебель, попробуй побрызгать на нее цитрусовый спрей, который можно купить в зоомагазине, или изготовить его из воды и сока лимона (или цитрусового масла). Кошки не любят подобные резкие запахи.
5. Если на кошку не действуют повышение голоса, попробуй скопировать повадки её сородичей и зашипеть, когда она снова атакует кресло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев