Какая цель жизни у людей, христиан....
Самое главное для нас с вами понять, а для чего вообще мы с вами живем, и для чего мы с вами живем как христиане.
Потому что, когда ты спросишь у христиан, в чем же заключается цель христианской жизни, мы отвечаем часто очень красивыми словами: мы хотим спастись, мы хотим попасть в рай, мы хотим, может быть, даже наследовать Царство Небесное. Но нам не понятно очень часто, о чем вообще идет речь, и как понять, движешься ли ты в нужном направлении, или ты съехал куда-то на обочину и едешь совсем в другую сторону.
Потому что вот эти все внешние показатели: я хожу в церковь по воскресеньям, я исповедуюсь каждую субботу, я читаю утренние правила утром и вечером, я помогаю бедным, больным и несчастным — все это может быть полной ерундой, и это не доказательство того, что ты двигаешься в нужном направлении.
Какая цель у христиан? Куда мы идем? И как понять, достигаем мы этой цели или нет?
На самом деле здесь все очень просто. Когда-то великий русский святой Серафим Саровский сказал, что цель христианской жизни — это стяжать благодать Святого Духа.
"в стяжении Духа Божия и состоит истинная цель нашей жизни христианской, а молитва, бдение, пост, милостыня и другие ради Христа делаемые добродетели суть только средства к стяжанию Духа Божиего." Серафим Соровский.
Но здесь мы вступаем в ту же самую череду непонятных для нас с вами слов: "Царствие Небесное", "благодать Святого Духа", "спастись", "попасть в рай" и так далее. Давайте скажем попроще, вот для нас, для максимально простых людей.
Давайте скажем так: наша с вами главная задача, как христиан, как людей на этой земле — это максимально тесно приблизиться к Богу, стать с Ним близким, быть с Ним в тесной связи, быть с Ним максимально рядом, чтобы Он был в нашем сердце, чтобы Он был в нас, а мы были в Нем.
А как нам понять, что мы приближаемся к Богу?
Когда мы с вами находимся рядом с Господом Богом, когда мы с Ним вместе, тогда у нас с вами присутствует в сердце что-то такое удивительное, радостное. Это можно назвать миром сердечным, это можно назвать тихой радостью, это можно назвать ощущением дыхания неба.
Это все можно очень красиво называть, но, я уверен, каждый из нас это чувствовал, так или иначе, в разные периоды своей жизни. Он ощущал, что после какого-то сильного покаяния, ощущения себя, кто-то скажет, грешнейшим паче других людей, ощущением себя маленькой букашкой, которая купается в любви милосердного Творца, ощущением себя другом Христа, его Сыном, одновременно и тем, и тем.
Это было у нас, может быть, после молитвы, может быть, после причастия, может быть, мы зашли случайно в какой-то храм, и там для нас небо распахнуло свое объятье. И в этих лучах солнца, которые ползли по древним иконам и стенам, мы вдруг ощутили дыхание вечности — нам стало очень хорошо.
Очень хорошо - это не какая-то экзальтированная радость, не наркотический угар, не ощущение того, что все у меня в жизни получается и складывается, это тихий мир на сердце. Причем этот мир не зависит от жизненных обстоятельств и часто является следствием каких-то внешних испытаний.
Господь не обязательно тот, кто убирает наши проблемы, потому что они нам не нужны. Мы помолились – и все решилось. Не совсем так. Суть общения с Богом в том, что, когда мы приближаемся к Нему, все проблемы отходят на второй план, все наши проблемы становятся чем-то, с чем мы можем жить, и чем-то таким, в чем не наша главная боль, не наше главное страдание.
Христос говорит: "В мире скорбны будете". Так и есть, но Господь добавляет "но мужайтесь: Я победил мир".
Победа Христова над миром заключается в том, что, живя здесь, мы можем получить такую возможность нахождения рядом с Богом, попасть в Его орбиту, приблизиться к Царю и попасть в Его Царство, приблизиться к раю и наслаждаться раем, приблизиться к небу и дышать небесным воздухом.
Уже здесь, на Земле, мы попадаем либо в рай, либо в ад, просто пока не до конца, и пока не в очень понятной степени, но мы это ощущаем.
Мы молимся утром и вечером, но, если мы во время этой молитвы, неделя за неделей, день за днем, мы не чувствуем совершенно ничего, не ощущаем того, что молитва для нас — желанная беседа с нашим небесным Отцом, если мы не хотим молиться, если мы встаем на молитву даже без понимания того, что мы должны от молитвы что-то получить, мы не должны закрыть свою психологическую потребность в том, чтобы быть хорошим христианином.
Есть еще такие слова, что надо молиться насильно, что насильная молитва – самая лучшая молитва. Это все правда, но это все не о том. Когда святые отцы об этом говорили, я уверен, они не говорили, что нужно молиться всю жизнь и в этом весь смысл.
Они говорили, что даже когда у тебя сейчас не то настроение, не то состояние, понуждай себя к тому, чтобы встать и с Богом поговорить. Молитвы могут даже помочь разогреться и уйти с молитвы другим, не таким, каким ты ее начал. Вот в чем главная цель молитвы — в том, чтобы ты с Богом поговорил.
Иногда для этого гораздо больше нам поможет просто своими словами что-то Богу рассказать про сегодняшний день, поблагодарить Его за то, что было, или попросить помощи, или что-то еще.
Молитвы должны нас приводить опять же к этой цели, к соединению с Богом. То же самое касается причастия, исповеди, как возвращения в церковь и прощения Богом всех наших грехов, то же самое касается добрых дел, поста. Все это инструменты для того, чтобы ты мог сказать:
"Христос, я чувствую, что Ты рядом, и мне очень хочется любить Тебя еще сильней. Мне с Тобой хорошо. Я у Тебя, как у папы на ручках, мне хорошо с Тобой быть. Да, я падший, я все время отвлекаюсь, но мне хорошо с Тобой, и это главное, что есть у меня".
Только для этого все это нужно. Если этого нет, если нет движения к этой цели, если мы даже не понимаем, каково это и что это за цель, то мы в беде и идём не туда.
Идя правильной дорогой мы будем понимать и чувствовать что Господь рядом с нами, и нам хорошо с Ним, и нам не так важно, что ноги побаливают, что вокруг метель, и что неизвестно, дойдем мы или нет. Бог уже сейчас рядом с нами, и мы знаем, что Он нас не бросит.
Он нас не бросит, если мы будем пребывать в этом состоянии покаяния и состоянии близости к Богу, стремиться к этой близости к Богу и делать ее целью своей жизни. Не что-то иное, не что-то внешнее, а именно общение с Богом делать целью своей жизни.
Если мы будем так жить, об этом заботиться, об этом переживать, тогда нам не нужно будет думать о будущей жизни. Будем мы в раю или не будем мы в раю – нам не важно. Мы уже сейчас с Богом.
Мы уже сейчас в преддверии рая. И мы знаем, что мы не заслуживаем никакого рая, но мы также знаем, что Господь нас любит, и вряд ли Он про нас забудет. Он вспомнит про нас, когда будет в своем Царстве Небесном. И мы окажемся рядом с Ним, не пройдем мимо Него, потому что уже здесь, на земле, ощутили тепло Его дыхания.
Спасите Свою Душу....
Скачать Библию. Библия: Ветхий и Новый Завет. Синодальный перевод. Форматы - pdf, fb2, rtf.
https://yadi.sk/d/RStcocxYJ36a5wФильмы о Боге, по Библии, христианские фильмы, видео, на каналах (Бог, Вера, Любовь, Истина....)
https://ok.ru/video/c1280678(Мои видео) -
https://ok.ru/video/c671398 ....
Библия Онлайн: Ветхий Завет -
https://ok.ru/music/playlist/15027171208Библия Онлайн: Новый Завет -
https://ok.ru/music/playlist/15024303425Спасите Свою Душу - ОК
https://ok.ru/spasitesvoyudushuСтатьи, посты из сообщества - Спасите Свою Душу.
http://galaktika.name/publ/spasite_svoju_dushu/1http://galaktikaskazka.ucoz.ru/publ/spasite_svoju_dushu/1Сказочная Галактика
http://galaktika.name (
http://galaktikaskazka.ucoz.ru)
Источник - Святые места. Дзен.
Нет комментариев