Предыдущая публикация
" Сборничек -- мал золотник , да дорог ---
может заменить все добротолюбие "
(читайте вопросы и ответы в комментариях ? !)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 93
55 . Вопрос: Когда молитва ставится в грех ?
Ответ: Нет большего греха, как молиться Богу без страха, внимания и благоговения; молиться языком, а умом с бесами вести беседу
( Св. Феофан Затворник ).
56. Вопрос: Как усилить любовь ко Христу ?
Ответ: Всего более укрепляет и усиливает любовь нашу ко Христу сердечное размышление о страданиях Христовых. Для сего хорошо всякий день поутру выбирать какое- либо одно из страданий Христовых; обстоятельно размышлять и чаще вспоминать о нем в продолжение дня . От сего всегда получим дар терпения, кротости и любви ко Христу.
57. Вопрос : Что от нас хотят люди мирские ??
Ответ: Люди, живущие по духу века развращённого и неверующие, домогаются того, чтобы мы вместо воли Божией,отдавались их воле и хотят отвлечь нас от Царствия Божия.
58. Вопрос: Как бороться с посторонними мыслями ?
Ответ:Во время молитвы и духовных рассуждений остерегайтесь принимать какие - либо посторонние мысли; с запрещением говорите мысли своей; << Именем Божьем, запрещаю тебе ! >> --- и мысль непременно послушает. Иисусовой молитвой и крестным знамением удобно погонится вся сила вражия ( Архим. Феофан Новоезерский ).
59.Вопрос: Какие бывают препятствия в молитве ?
Ответ: В молитве много препятствий : сон, уныние, отяжеление тела, кружение мыслей , нетерпение , расслабление, восстание бесов.
60. Вопрос : Часто советуют больше кушать , как относиться к таким советам ?
Ответ : Не слушай советов само угодливых людей, которые сделали себя рабами чрева и плотских страстей. Вообще бойся злых советов больше, нежели врагов (Св. Ефрем Сирин ).
61. Вопрос:Объясните действие Адамова естества?
Ответ: Христианин должен противиться Адамову греховному естеству. Св. Ефрем Сирин в своем поучении говорит : Адамово естество---- учиться не хочу, а учить рад; подчиняться не хочу, а подчинять себе люблю; трудиться не хочу , а других утруждать охоч; не хочу оказывать чести, а чтимым быть желаю; упреков не терплю, а упрекать люблю; не хочу , чтобы уничижали меня, а уничижать люблю . Мудр я на то, чтобы давать советы, а не на то, чтобы исполнять их самому; что делать должно, то - говорю , а чего не должно и говорить - то делаю . Если брат согрешить , с удовольствием обличаю его , а если грешу сам , не с приятностью принимаю обличение .
62.Вопрос: Почему надо избегать общения с мирскими людьми?
Ответ: Не надо иметь обращения c небрегущими о страхе Божием ,потому что ни чего не говорят они полезного,ничего не делают для Господа ,не говорят ни о добродетели ,ни о благовении ,ни о чистоте.Речи их -сеть смертная;совет их -блездна адова;сообщество их -душевная пагуба(Св. Ефрем Сирин ).
63.Вопрос:Как должно приветствовать людей?
Ответ:Не будем ожидать,чтобы нас прежде приветствовали ,и уже после этого отвечать на приветствие .Это - признак ума надменного и безрассудного . Напротив того,первые всегда будем приветствовать и друга .и врага.
64. Вопрос: На что должно в основном обращать внимание при подвижничестве ?
Ответ: Внимание свое меньше всего останавливай на внешних подвигах ( например :посте, поклонах, лежании на твердом и т. д. ). Хотя они необходимы,но они суть подмоги .Знание строится посреди их, но они не знание. Знание в сердце .На сердечные делания и обратите внимание свое (т. е. чтобы не раздражаться, не обижаться, не осуждать, прощать, отвергать худые мысли и греховные желания и т. д.)
65. Как быть , если руководителя нет ?
Ответ : Правду говорит Н., что ныне нет настоящих руководителей. Однако ж , с одним Писанием и отеческими уроками оставаться не следует. Необходимо вопрошение ! Старец Паисий так решил: два или три единомышленных составят союз , и друг друга вопрошают, ведь жизнь во взаимном послушании со страхом Божиим и молитвой (Св. Феофан Затворник ).
66. Какая милостыня бывает ?
Ответ:Милостыню и помощь христианин может оказывать не только материально, но и своими знаниями , трудом, советом и другими (Св.Феофан Затворник ).
67. Как лучше спрашивать старцев , одного или многих ?
Ответ: Никогда не следует об одном и том же деле вопрошать разных руководителей, и не вопрошать опять того же самого, потому что самый первый ответ идет от Господа, а второй от рассуждения человека в старце...Всякий вопрошающий принимает на себя знак смирения, и этим подражает Христу .
68.Что есть Богомыслие?
Ответ: Богомыслие есть в мысли держание какой- либо истины: воплощения, крестной смерти, воскресения, вездесущия и пр., без всякого направления мысли (Св.Феофан Затворник ).
69. Каких руководителей должно вопрошать ?
Ответ: Св.Петр Дамаскин говорит о себе : <<Много я получил вреда от неопытных советчиков >>. Посему хорошо весьма о всем вопрошать, но опытных, а неопытных -- опасно, потому что они не имеют рассуждения.
70.Как Бога представлять?На небе ,в себе или еще как?
Ответ:Никак.Приобрести навык стоять в убеждении,что Бог везде есть и ,следовательно,в тебе,и видит все твои сокровенности,и в сем убеждении держи себя благоговейно пред невидимым Богом,без всяких его воображений,Но молись ,чтобы Бог Сам научил тебя сему (Св.Феофан Затворник ).
71.Какая жертва Богу главная?
Ответ:Главная жертва Богу-дух сокрушен.Сердце сокрушено и смирено Бог не уничижит.
72.Что надо знать о беседах?
Ответ:Разговоры требуют большого опасения:в каком духе и направлении имеешь говорить ,в какое время и что именно ,и с какою целию...Любящий говорить ,все это должен помнить ,а молчаливый уже совершил и исполнил
(Св.Дмитрий Ростовский).
73. Что такое благочестие ?
Ответ:Под благочестием надо разуметь строгое православие, соединенное со строгою жизнью по заповедям Божьим.
74. Какие грехи считаются смертными ?
Ответ: Смертные грехи --- это ересь,раскол, богохульство,отступничество, колдовство,отчаяние, самоубийство, блудный грех, пьянство, святотатство , человекоубийство, грабеж, воровство и всякая жестокая безчеловечная обида. Смертный грех православного, не уврачеванный должным покаянием,подвергает согрешившего вечной муке ( Св. Игнатий Бранчанинов ).
75. Что надо делать и чего не делать в Воскресенье ?
Св. Косьма учил христиан ----- по воскресным дням не торговать, не ходить на базар, не заниматься работами, а также не ходить за ягодами, грибами,охотиться,заниматься рыбной ловлей, но ходить в церковь и слушать там святую службу и Божие Слово .
76. Как должно толковать Священное Писание ?
Не дерзай сам истолковывать Евангелие и прочие книги Св. Писания . Святый Дух истолковал его через Св. Отцев ...... И бывает Слово Божие , слово спасения, для дерзких толкователей его, волию в смерть, мечом обоюдоострым, которым они заколают сами себя в вечную погибель ( Св. Игнатий Брянчанинов )
77. Какое самое сильное средство против греха ?
Ни один подвиг так не изгоняет грех, с таким удобством и силою, как ежедневное исповедание старцу ( Св. Игнатий Брянчанинов ).
78 . Что должно сохранять,чтобы уберечься от греха ?
Ум --- от худых , злых и пустых мыслей ; взор --- от мирских прелестей. Сердце ---- от злых желаний и возношения. Слух --- от суетных и смехотворных бесед, а наиболее --- от злословных на ближнего. Язык --- от осуждения и ропота. Желудок ---- от сластолюбия и от излишнего винопития . Всего себя --- от безделия .
79. Должно ли со всеми быть откровенным?
Нельзя перед всеми и во всем быть совершенно откровенными , нельзя о всем говорить всякому ,иное нужно и умолчать ,скрыть.
80. Что такое великодушие ?
Великодушие ---- это когда среди постигших нас несчастий не смущаемся, не падаем духом, переносим их без уныния, ропота, с преданностью воле Божией .
81. Что возбуждает страсти ? Мирская поэзия, музыка и пение возбуждают только страсти ( Еп. Петр ).
82. Как приобрести добросердечие ?
Если человек не будет замечать пороков ближнего, то с помощию Божиею рождается в нем добросердечие , которым благоугождается Бог . ( Авва Доброфей ).
Через покаяние. Сходите в церковь, поговорите с батюшкой, приготовитесь к исповеди . Читайте тему : О Таинстве Покаяния (в помощь новоначальному) .
А если я был маленькйй и не понимал-это мне бог простит? теперь я желею, что это сделал
Если вы осознаете свой грех и покаетесь чисто сердечно в нем, то Господь милостивый - Он простит .Если человек кается в своих грехах, то он не должен в предь совершать их....
Ага спасибо большое
Пускай БОГ ВАС бережет !!!!
спасибо Вы очень добрая
Отвѣты на 1140 вопросовъ о духовной жизни - 1994
http://7tor.org/viewtopic.php?t=2687729