Ежегодно на 27 сентября приходится праздник Воздвижения Креста Господня. Это одно из двенадцати важнейших событий церковного года. Праздник называют Господским, поскольку он посвящен Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу. В этот день Церковь также вспоминает преставление святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Констатинопольского, и чествует Леснинскую икону Божией Матери.
Ежегодно 27 сентября верующие вспоминают, как в 326 году в Иерусалиме обрели Крест, на котором был распят Иисус Христос. Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня посвящен таким образом событию из жизни христианской Церкви, которого нет в Священном Писании, — о нем рассказывают нам христианские историки.
Равноапостольный император Константин, разрешив христианам свободно исповедовать свою веру, задумал найти Крест, на котором был распят Спаситель. В 326 году он направил в Иерусалим экспедицию во главе со своей матерью, царицей Еленой. После долгих поисков участники экспедиции определили, где находилась Голгофа, начали раскопки и нашли три креста и лежавшую отдельно табличку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Чтобы определить тот самый Крест, к каждому по очереди поднесли находившегося при смерти (по другим версиям — умершего) человека. И случилось чудо: возложенный на один из крестов исцелился (или воскрес). Чтобы собравшийся народ смог увидеть святыню, иерусалимский патриарх Макарий несколько раз поднял (воздвиг) Честное Древо Креста для всеобщего поклонения.
Почему праздник приходится на 27 сентября?
По повелению императора Константина в Иерусалиме построили большой храм в честь Воскресения Христова, в который вошли и Гроб Господень, и Голгофа. Храм был освящен 13 сентября 335 года. А на следующий день, 14 сентября (27 сентября по н. ст.), было установлено празднование в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
Что еще вспоминает Церковь в этот праздник?
Второе событие, которое вспоминается 27 сентября, — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился 14 лет. В 628 году его вернул в Иерусалим византийский император Ираклий. Тогда с воспоминанием обретения Креста Господня было соединено воспоминание о возвращении Древа Животворящего Креста Господня из персидского плена.
Где находится Крест Господень сейчас?
После обретения Крест был разделен на части. Сегодня частицы Креста находятся в Иерусалиме, соборе Святого Петра в Риме, в немецком Лимбурге, в нескольких афонских монастырях и других местах. Есть частицы Креста и в России — например, в Троице-Сергиевой лавре, Богоявленском соборе Москвы и других храмах и монастырях.
Традиции праздника
Обычай воздвигать Крест Христов, давший название празднику, восходит к IV веку. В наши дни для чина Воздвижения, совершаемого вечером накануне праздника, берут специально для этого предназначенный крест, который не используют в другое время. Он обычно сделан из дерева — так он напоминает о Кресте, на котором был распят Спаситель. Прежде чем приложиться ко кресту, перед ним положено совершать поклоны.
Крестовоздвижение — строго постный день, когда нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Пищу можно приправлять только растительным маслом.
Комментарии 6
Велича'ем Тя , / Живода'вче Христе' , / и чтим Крест Твой святы'й , / и'мже нас спасл еси' // от рабо'ты вра'жия .