Это одна из самых известных и почитаемых обителей центральной части России, главной особенностью которой является то, что расположенный здесь Воскресенский собор построен по образу и подобию Храма Гроба Господня на Голгофе в Иерусалиме, хотя внешне обители совсем не похожи друг на друга.
В Воскресенском соборе, как и в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, находятся три главные святыни христиан:
Голгофа – небольшая скала, где был распят Христос, (в переводе с греческого слово «голгофа» означает лобное место), Кувуклия – небольшая часовня с Гробом Господним, место погребения Христа-Храм Воскресения Спасителя, место живоносного Воскресения Иисуса Христа.
В трех приделах можно увидеть иконостасы, созданные еще при патриархе Никоне.
Завораживает внутреннее убранство храма и его многоуровневая структура. Здесь очень много разных дверей, которые ведут к святым местам.
Обязательно зайдите в каждую дверь, потому как за каждой дверью хранятся древнейшие иконы, от которых исходит мощная духовная сила. Можно даже подняться наверх и увидеть храм с высоты.
По форме территория монастыря напоминает шестиугольник, огороженный крепостной стеной шириной в три метра. Протяженность ограды – около 1000 метров, а высота – 9 метров. В углах и изломах построено 8 башен, имеющих художественное значение, их названия совпадают с названиями башен старого города Иерусалима.
На территории монастыря есть трапезная, где можно полноценно отобедать.
Добраться можно на электричке Рижского направления до станции «Истра» или «Новоиерусалимская», далее на автобусе до остановки «Монастырь». Автобус подъезжает почти к главному входу в монастырь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1