#икона
Что означает Всевидящее Око?
В нынешнее время на смену устоявшимся ценностям постоянно приходят все новые и новые идеалы. Именно по этому этот священный лик начинает обретать глубокое и особенное толкование.
Значение иконы Всевидящего Ока заключается в трактовании символов христианского лада, которые помогают людям не сбиться с пути и стремиться к свету и добру на протяжении многих веков.
По своему иконографическому типу этот лик относят к наиболее сложным. Она состоит из многих мелких символов, которые несут свой глубокий и особый смысл, а вместе они дают нам полную картину основной идеи нашего бытия.
*В центре находится образ Христа Спасителя, который снисходит благословением на страждущих. Этот образ находится в кругу, от которого исходят лучи, символизируя благодатный свет, который исходит от Христа на мир.
*Далее идет второй круг, который больше в диаметре. В нем находятся человеческие лица. Все это характеризует отношения мира людей и высшей сферы. Идея этого изображения выражается в таких словах: «Величит душа моя Господа и радуется дух мой о Боге Спасе моем». *Внутри третьего круга изображена Богородица. Она простирает свои руки вверх для сердечной молитвы. Ее значение – заступничество человеческих душ. На этом круге красуется такая надпись: «Угль Исайи проявил солнце из Девической утробы, воссиявшее во тьме и подающее просвещение заблудшим».
*Заключительный четвертый круг считается самым главным. Главным его элементом является образ Господа Бога, который благославляет все человечество. Он изображен на фоне чистого звездного неба – Царствие Небесное, в которое попадут лишь те, кто праведно пройдет свой земной путь. Он окружен серафимами.
Прежде всего, образ этот имеет основание в Писании:
"Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его (Пс.32:18)".
"Буду руководить тебя, око Мое над тобою "(Пс.31.8)
"Но око Бога их было над старейшинами Иудейскими, и те не возбраняли им, доколе дело не отправили к Дарию, и доколе не пришло решение по этому делу "(Ездр.5:5
Всевидящее Око Божие - это многовековой образ в христианстве.
Прежде всего, образ этот имеет основание в Писании:
Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его (Пс.32:18)
Буду руководить тебя, око Мое над тобою (Пс.31.8)
Но око Бога их было над старейшинами Иудейскими, и те не возбраняли им, доколе дело не отправили к Дарию, и доколе не пришло решение по этому делу (Ездр.5:5)
Око Божье совершенно явно и даже педагогично демонстрирует, что Господь всевидящ и всеведущ.
"С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих; с престола, на котором восседает, Он призирает на всех, живущих на земле: Он создал сердца всех их и вникает во все дела их" (Пс. 32: 13-15). Святитель Василий Великий, комментируя 32-й псалом, пишет: "Не теряй из вида сего высокого Зрителя, не теряй из вида Приникающего свыше на дела человеческие. Куда ты ни идешь, что ни делаешь, во тьме ли, или среди дня, надзирает над тобою Божие Око..." и далее пишет, что Господь вникает не только в дела, но и в "слова, и мысли, и вообще всякое движение человеческое" (Беседы на псалмы). А святитель Афанасий Великий учит: "Один Бог знает сердца человеческие. Потому и Спаситель сказал иудеям: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? (Мф. 9, 4)" (Толкование на псалмы).
И вот не менее сильное свидетельство всеведения Божия: "Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли - Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою. Дивно для меня ведение (Твое), - высоко, не могу постигнуть его!" (Пс. 138: 1-6). В своем толковании святитель Афанасий Великий пишет: "Если и движение помышлений известно Богу, то тем паче имеет Он ведение о том, как проходим жизнь... Пророк же разумеет, что Богу известно всякое движение помысла..." (Толкование на псалмы).
О всеведении Божием говорится и в Новом Завете.
"...Бог больше сердца нашего и знает всё" (1 Ин. 3: 20). Блаженный Феофилакт Болгарский комментирует: "Если же мы во время греха не можем укрываться от совести своей, которая ограниченна, как и человек существо ограниченное, то тем более не можем укрыться от Бога, беспредельного и вездесущего" (Толкования на Соборные апостольские послания). В этом комментарии интересно и то, что всеведение Божие связано с Его вездесущием.
"И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет" (Евр. 4: 13).
Значение и смысл иконы Всевидящее око.
Впервые глядя на данное изображение, можно даже не понять, что это — икона. «Всевидящее око Божие» — образ Господа, как видно из названия. Чтобы в него вникнуть, необходимо иметь хотя бы приблизительное представление о творении мироздания согласно идее креационизма. Об этом написано в книге Бытия, если коротко — христиане придерживаются мнения, что все на свете, включая Вселенную, является результатом личного творения Бога.Живописный язык в данном случае глубоко символичен. Сама идея взята из Псалма Давида (32, стих 18). Считается, что здесь речь идет о конкретном лице Святой Троицы — Иисусе Христе. Первые изображения такого типа относятся к концу 18 — началу 19 в.
На иконе «Всевидящее око» каждый символ имеет глубокое богословское значение. Глаз символизирует одно из качеств Бога — всеведение. Не надо думать, что Господь днем и ночью «следит» за человеком. Он просто знает, ведает все, что происходит в каждый момент времени в каждой точке Вселенной. Также не стоит воспринимать эту композицию как часть «портрета» Бога и думать, что у Него — две пары глаз. Большинство изображений — просто символы. Никому из смертных лицезреть Бога не дано.Основой изображения является круг — он повторяется несколько раз. Круг — символ бесконечности, совершенности, самодостаточности Бога. В центре изображается Христос Эммануил. От центрального круга расходятся лучи, по количеству евангелистов. На их концах также изображаются окружности, в которые заключены различные символы.
Между вторым и первым кругом — две пары глаз, нос и губы. Между крайними окружностями — херувимы. Сами окружности имеют различные надписи. Сбоку могут изображаться святые.
Господь Саваоф — Творец вселенной. Изображается в виде Старца. Вероятно, именно эта часть композиции смущает часть духовенства, поскольку изображать первое Лицо Троицы в православии запрещено.Эммануил — Христос в возрасте подростка. Имеет зрелое выражением лица, чтобы подчеркнуть изначальное божественное происхождение Иисуса. Правая рука в благословляющем жесте. Над головой крестообразный нимб.Богородица — женщина, ставшая связью между божественной и человеческой природой Христа. Некоторые ошибочно принимают Всевидящее Око за икону Богородицы.Иисус Христос — Спаситель людей и Царь мира, Судья — ему вверено вершить людские судьбы.Глаза — символ Всевидящего Ока, напоминание о том, что Бог все видит и Сам творит суд.
Особенности святого образа.
Важную роль в иконе занимает изображение Книги — Священного Писания, как проводника воли Божией в человеческом мире. Также написаны фигуры четырех авторов Евангелия, которое возвещает миру Благую весть. Через него более полно открывается и тайна Святой Троицы.Евангелист Матфей — в виде коленопреклоненного ангела.Евангелист Марк — в виде существа с четырьмя крылами.Евангелист Иоанн — лев с крыльями, держащий Книгу.Евангелист Лука — в виде крылатого тельца, также с Книгой.Также есть и другие символы, которые могут отсутствовать в некоторых вариантах изображения.
От чего может защитить икона, где изображено Всевидящее око Господа? Особых рекомендаций нет — человек не может ограничивать Самого Творца. Он всесилен — способен избавить человека от любых неудач, подарить здоровье, бодрость и духовную радость. Библейский царь Давид был простым пастухом, пока Господь не возвысил его над всеми. Не стоит опасаться, перед этим образом можно молиться о любой проблеме.Есть мнение, что образ покровительствует служителям закона. Но Господь дарит Свою защиту всем, независимо от места работы, возраста, пола или национальности. Также Он видит не только внешнюю сторону жизни, поступки и дела, но знает все, что творится в сердце человека, даже мысль не укроется, по словам святых отцов. Напоминая об этом, икона способна удерживать человека от греха. Надо следить даже за мыслями, ведь любой грех сначала начинается как помысел, который подбрасывает бес.Грешнику икона «Всевидящее око» помогает утвердиться в вере, родителям — в воспитании детей. Перед любым ответственным решением, началом важного дела следует помолиться и провести время в размышлениях. Не стоит слишком много говорить на молитве, желательно подойти к самой сути — какие именно события человек видит желанными и почему?
Специальной молитвы иконе «Всевидящее око» не написано. Однако, если возникает желание обратиться к Творцу, можно прочитать одну из молитв Господу — «Отче наш», покаянный канон, акафист Иисусу Сладчайшему. Подойдут хвалебные и покаянные псалмы. В сугубой молитве можно попросить о том, чтобы Господь открыл очи духовные, помог в усвоении Писания, постижении его смысла.
Нет комментариев