- Духовник - это, как правило, человек, облеченный священным саном, клирик Православной Церкви, берущий на себя труд духовного руководства человеком с его согласия. Для того чтобы я, условно говоря, был вашим духовником, нужно, чтобы вы этого хотели, а я был к этому способен. Но помимо этого, есть примеры старцев, или духовных руководителей, которые были в монашеском или мирском чине. Поэтому не все замыкается только на духовенстве. Вопрос более широкий, связан с церковным опытом, с личным покаянием, с дарованием от Бога некой харизмы, благодати духовничества.
В древнем патерике аввой Антонием сказано: "Видел я Духа Святого, сходящего на Афанасия Великого, и дана была ему благодать патриаршества. Видел я Духа Святого, сходящего на Пимена, и дана была ему благодать старчества". То есть одна благодать патриаршества, другая - духовничества, одна благодать игуменства, другая - странничества. Человек, способный к одному виду подвига, может быть не способен к другому, то есть должно быть определенное дарование, способность заниматься духовничеством. Человек может быть священником, но не всегда - духовником. В практике Греческой Церкви исповедуют только те, кто имеет специальную архиерейскую грамоту, позволяющую принимать исповедь. То есть священник может служить Литургию, крестить, но не принимать исповедь, не давать советов людям.
У нас этого нет. Может быть, есть мнение, что всякий священник может быть духовником, но это немножко опасная вещь. Не всякий способен к духовничеству, так же как не каждый священник может быть искусным в строительстве - строить храмы или обновлять. А есть люди очень талантливые: строят за свою жизнь множество храмов, ремонтируют, организовывают работы - имеют особый дар. Также есть проповеднический дар, отдельно епископским указом поставляется служитель, чтобы объезжать епархию и проповедовать.
Так же и духовничество - это некий особый дар, который дается Богом человеку - как правило, в священном сане. И с нашего согласия он может руководить нами на пути спасения, мы верим, что это поможет нам угодить Богу, избавиться от грехов, побороть страсти и исполниться Духа Святого.
Протоиерей Андрей Ткаёв

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3