Со словом «Катюша» обычно ассоциируются сразу два известных символа Великой Отечественной – одноименная песня и реактивная система залпового огня, установленная на автомобильное шасси.
Но далеко не все знают, что это оружие, которое немцы называли «сталинскими органами», применялось не только с колес. РСЗО монтировались на легких танках, артиллерийских тягачах, а иногда и просто ставились прямо на землю. Но, пожалуй, самыми экзотическими были плавучие «Катюши». Одним из участков огромного фронта, где применялось такое чудо-оружие, было Онежское озеро.
Война пришла в этот уголок бескрайнего Русского Севера уже в конце лета 1941 года, когда наступавшие через Карелию финские войска вышли на подступы к Петрозаводску. 7 августа была сформирована Онежская военная флотилия с базами в Петрозаводске, Вознесенье и Вытегре. Первоначально ее основу составили канонерские лодки КЛ-11, КЛ-12, КЛ-13, КЛ-14 и КЛ-15, которые представляли собой переоборудованные пароходы Беломорско-Онежского пароходства «Огюст Бланки», «Каляев», «Ижорец № 18», «Мартиец-89» и «Мартиец-60». На них были установлены 75-мм пушки, 45-мм зенитки и 82-мм минометы. В сентябре флотилия впервые вступила в бой с финнами на реке Свирь. Тем временем 1 октября противник захватил Петрозаводск, через шесть дней – Вознесенье, а 5 декабря – Медвежьегорск, после чего его наступление было остановлено. После этого основным местом базирования флотилии стала Вытегра, небольшой город, расположенный в устье одноименной реки. Там же располагалась тыловая база 7-й отдельной армии и конечная точка Мариинской водной системы, которая использовалась для снабжения советских войск в этом удаленном регионе.
Нет комментариев