Что думаете?
По заявлению директора филиала Владимира Петерфельда, на Байкале наблюдается перенаселенность нерпы — ее поголовье оценивается в 132 тыс. особей, в то время как оптимальным для озера считается численность около 100 тыс. По его мнению, недавний случай массовой гибели байкальской нерпы (тюленя) от инфекции — подтверждение того, что численность нерпы надо сокращать.
По мнению Владимира Петерфельда, из трех видов продукции, получаемой из нерпы, а это шкура, жир и мясо, сложности могут возникнуть только с последним. «Мне, например, звонят и говорят, что Москва готова принять любое количество нерпичьего жира, если будет возобновлено производство. Жир обладает лечебными свойствами, применяется для лечения легочных заболеваний. Со сбытом шкур, думаю, тоже проблем не будет. Единственный вопрос, что делать с мясом. В прошлые годы, когда добывалось 7–8 тыс. голов нерпы в год, туши в основном шли на зверофермы — на корм чернобурок, песцов и так далее. Сейчас их нет»,— пояснил господин Петерфельд.
С тем, что настало время прибегнуть к регулированию численности байкальского тюленя, соглашается и руководитель проекта «Школа экологического предпринимательства» Елена Творогова. «У нерпы на Байкале нет естественных врагов, она находится на самом верху пищевой цепочки. Популяция нерпы разрослась, и это привело к включению естественных регуляторных механизмов, в том числе появлению инфекций»,— сообщила „Ъ“ Елена Творогова. Она добавила, что на побережье Байкала проживают около 120 тыс. человек и домашние животные, для которых заболевания нерп могут представлять опасность. «Я отношусь к этой мере адекватно. Ведь если бы здесь не было людей, то пусть бы природа сама регулировала численность нерпы»,— сказала эколог.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3475842
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6