﹎﹎﹎ ﹎﹎﹎ ﹎﹎﹎ ﹎﹎﹎
Как часто, задумавшись, мы как бы уносились из этой реальной жизни и оказывались где-то там, совсем в другом мире, в мире наших мыслей. А ведь это так и есть. Реальность состоит в том, что действительно существуют два мира – внутренний мир наших мыслей, чувств, взглядов, духовных убеждений и внешний материальный мир, где мы физически живем и существуем, где с нами что-то происходит.
Но проблема-то состоит в том, что мы этого не понимаем. А потому всерьез воспринимаем только второй внешний мир, совсем недооценивая первый и не принимая его всерьез. Сегодня мы должны многое понять и в корне поменять все наши прежние представления, потому что мы действительно, столько многого не знаем.
Итак, начали. Что такое мысль? Нет, это далеко не то пустое, что так часто лезет в голову и не дает порой уснуть. Мысль – это энергия, создаваемая нашим сознанием. Помните, как Бог создавал Свои творения? Подумал, сказал и сделалось! Появилось в материальной форме. Отсюда мы видим, что это заложено изначально – мысль всегда стремится к её физическому проявлению, она должна найти своё материальное отражение. То есть мысль обладает силой создать то, что в ней заложено! То есть, всё то, о чем вы думаете, стремится к тому, чтобы проявить это в материальном внешнем мире.
Таким образом, наш внешний материальный мир напрямую зависит от нашего внутреннего мира, причем скажу больше – он фактически является отражением вашего внутреннего мира. Вы то – о чем вы думаете! Причем первичен здесь не внешний мир, а внутренний. Не действительность порождает наши мысли, как мы это считаем, а мысли порождают нашу действительность. То есть, то, как мы сегодня живем, напрямую зависит от наших вчерашних мыслей, которые и сформировали эту действительность. Ух! У вас дух не захватывает от этого? И на извечный вопрос – что первично дух или материя? мы сегодня совершенно точно можем ответить – дух! Сознание, мышление, мысли.
Отметьте здесь, что если наши мысли разрозненные, слабые, нечеткие, то и силой созидания они обладают очень слабой. А вот если очень сконцентрированные, постоянные, сильные, очень четкие – то и сила физического проявления у них очень огромная. Так, если вы живете с постоянной мыслью, как бы дожить до следующей зарплаты/пенсии, что всё кругом плохо и несправедливо, все злые и нехорошие, то какую действительность вокруг себя вы формируете? Откуда у вас может появиться хорошее?
Итак, своими мыслями, их энергией и силой мы воздействуем на окружающий нас мир, Вселенную, и формируем, создаем в ней то, на что были направлены наши мысли, то есть нашу реальность. А в ней – себя, такого, какого нарисовали в своей голове. Конечно, вы может быть очень хотите жить совсем по другому, быть успешным и богатым. Но если вы при этом всё время думаете, что у вас ничего не получится, что богатые только те, кто воруют, а для успеха нужен какой-то талант, которого у вас как раз нет, то навряд ли что-то получится.
И теперь, поняв это – измените свой образ мыслей! Знаете, как написано про нас в Библии:
«Ибо они народ, потерявший рассудок, и нет в них смысла.» (Втор.32:28) Что представляет из себя человек, потерявший рассудок? Он творит глупости и убивает себя и других. Есть какой-то смысл в такой его жизни? Конечно, нет. Так вот, такие мы сегодня в глазах Бога.
Наше сознание – это сад, который мы закладываем в мыслях и который фактически произрастает в нашей жизни. Можно взращивать его, ухаживая за ним и поливая, подсаживая новые плодоносящие растения, а можно запустить этот сад, вырастив одни сорняки и не получить от него никакого плода. Можно верить в это, а можно и нет, но независимо от этого, действительность, в которой мы живем, всегда будет создаваться нашим сознанием.
Еще раз – изменяйте своё мышление. Образуйте в своем мозгу новые нейронные связи, отвечающие за наши мысли и привычки. Помните, что вы никогда не выиграете в этой жизни, если проиграете в мыслях.
Теперь перейдем к практике. А как изменить сознание?
1. Не верить всему, о чем вы думаете.
К сожалению, у нас множество совершенно неверных, ложных, негативных представлений и убеждений. Например, возьмем такое, как « не жили богато, нечего и начинать». Это убеждение создает определенные негативные эмоции и влияет на наши дальнейшие мысли. Мы будем думать, что у нас всё равно ничего не получится. И как результат – в нашей жизни ничего и не происходит. Смотрите, как мысль ведет к эмоции, так к действиям, и действие к результату. А плохой результат возвращает нас к той же самой первоначальной мысли. Замкнутый круг, получается.
Потому такие мысли нужно отслеживать, распознавать, отсеивать. И начинать с ними спорить.
Для этого возьмите себе за правило: если вы убеждены в чем-то, это еще совсем не значит, что вы правы!
Возьмем, например, утверждение, что «все богатые- воры». Вступаем в спор и задаем себе следующие вопросы:
→ правда ли это? знаю ли я это наверняка? Начните собирать доказательства за и против. Многие из нас склонны драматизировать события и обстоятельства. Что при этом фактически делаем? – рушим привычную нейронную цепочку в сознании.
→ А что из этого следует, какие выводы? И как я реагирую на это? А каким бы я был без этой мысли? – формируем новую нейронную цепочку в мозгу.
→ Что я на самом деле хочу думать по этому поводу? Например: богатые – хорошие люди.
→ Находим минимум 3 подтверждения, что наша новая мысль – это правда. Так, богатые – это умные, образованные люди. Они добрые и щедрые, т.к. занимаются благотворительностью и помогают другим. Они разносторонние, поскольку имеют много интересов. Находим этому подтверждения. И тем самым создаем новую нейронную связь.
Проблема в том, что мы привыкли верить в свои убеждения. И ключевое слово здесь – привыкли. А еще привыкли их использовать и доказывать, что это действительно так. Интересный эксперимент делал Тони Робинсон, проводя лекцию в зале. Он просил слушающих найти в зале минимум 10 предметов зеленого цвета? И затем спрашивал: сколько вы нашли предметов синего цвета? Все в недоумении, почему синего? Тогда он говорил: но их же здесь много, сколько вы найдете синих? И все начинали считать и говорили свои цифры. Но самое интересное здесь, что под синие люди засчитывали и голубые, и бирюзовые, и фиолетовые предметы. Им сказали – много, и мозг стал считывать всё сколько-нибудь подходящее.Так он устроен, наш мозг. Мы умело, мастерски, профессионально находим подтверждение тому, о чем думаем. Так, делайте это с пользой. Не занимайтесь самообманом, ставя себе ограничивающие вас убеждения. Пора видеть то, что мы хотим, вместо того, что не хотим.
2. Объясняйте причины своих неудач себе в плюс.
На вопрос: что вы думаете о причинах своей неудачи? можно иметь 2 варианта ответа:
→ ну, всё как обычно, всегда не везет,
→ что-то пошло не так и в этот раз у меня не получилось.
Смотрите, и тот ответ, который ваш, говорит о вашем привычном образе мышления. В нем может быть устойчивость в пессимистических настроениях, выраженная в словах «всегда» или «никогда». Например, ты всегда ко мне придираешься, у меня никогда это не получается. Заменяйте эти слова на конкретный момент, как: да, сегодня что-то не мой день, но завтра. Или переводите их на оптимистический настрой – мне всегда везет. И хотя в этот момент у меня нет денег, я никогда не буду бедным.
Кроме того, реагировать на ситуацию вы можете универсально – я так и знал, что ничего не получится. И специфично - в этот раз не получилось, но в другой обязательно получится.
Любую ситуацию в вашей жизни отслеживайте по этой цепочке: неприятность – убеждение- последствие. Пессимист, как правило, использует устойчивые универсальные убеждения, оптимист – неустойчивые специфичные. Как только начинаете топить себя в негативных эмоциях, вспоминайте эту цепочку и разбирайте ситуацию в менее негативном для себя ключе. И это работает!
3. Используйте привычку оптимистов – удерживать фокус на положительном.
Ученые выявили принцип успешных коллективов и спортивных команд – в них всегда соотношение позитивных людей к негативным не менее, чем 3 к 1. И так был выведен в психологии так называемый коэффициент Лосада - позитив 3
негатив 1
То есть, думать в основном можно только о положительном, о плохом совсем чуть-чуть.
На практике: если у вас негативные мысли.
→ скажите себе «стоп».
→ найдите, как минимум, 3 хороших положительных момента, что у вас сейчас есть.
→ поблагодарите за это.
Научитесь ценить то, что у вас уже есть, помня при этом, что то, что вы цените, оно приумножается, а что нет, то забирается.
Помните, что оптимисты всегда считают, что плохое происходит не с ними, а для них. Чтобы им научиться доверять миру, получить опыт и уроки даже из сложных ситуаций. Всегда задавайте себе вопросы: а для чего это, а что здесь? Всегда очень легко что-то упустить, если вы этого не ищите. «Сын мой! не упускай их из глаз твоих; храни здравомыслие и рассудительность, и они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей.» (Прит.3:21,22)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев