Наблюдение за самим собой, за тем, как ты устроен изнутри, — это настолько естественный процесс, что всякий нормальный человек естественно должен быть к этому склонен: 1Тим 4:16: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя». Твоя собственная душа — это самый интересный и таинственный аппарат. Но он загажен грехом и заспамен суетой.
Если человек достаточно хорошо себя подготовил духовно, очистился от стыда и вины через Слово Божье и веру в Христа, тогда его сердце более-менее становится готовым и становится способным поклоняться Богу в духе и истине: Ин 4:23: «Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе». Это значит, что мы приобретаем способность к внутреннему глубокому диалогу с Богом. Когда сосредотачиваемся, когда молимся. Мы способны слышать глубокие откровения, которые трудно, а зачастую и вовсе невозможно выразить.
Но начинается все, не столько с диалога с Богом, сколько со способности слышать и осознавать собственный дух. Человек устроен так, что у него внутри есть собственный источник света. Иисус об этом говорит так: Мат 6:22-23: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, — тьма, то какова же тьма?»
Первое впечатление от Писания такое, что вроде как, нужно в Бога вникать. Однако мы сотворены по образу Божьему, а познание духовного мира начинается с освоения образов, отражающих это духовное. И вот сам человек является образом, познавая который, человек подготавливает свое сознание к восприятию Бога. То есть познание Бога, начинается с познания самого себя. Даже древние мудрецы говорили: «Познай себя».
Наш дух — это око или ретранслятор, который настраивается на волну духа и на самом деле передает информацию вообще всегда. Это как волна радио. Ты настроился на неё и просто улавливаешь информацию. Но в эфире эта информация находиться постоянно, просто ты её не слышишь. Тебе нужно настроить свои сенсоры. То же самое касается фотографий. Например, съемка через объектив с разными цветовыми фильтрами. Когда накладываешь фильтр, то ограничиваешь какой-то спектр, то есть видишь не всю информацию. А если чрезмерно затемнил, то вовсе перестал что-либо воспринимать. Тут как раз очень кстати образ, который показал Христос в отношении ока. Око — это прям объектив, только духовный, который тоже можно исказить фильтрами, заляпать грязью.
Лук. 11:36: «Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием». Иисус хотел сказать, что око — это как бы линза. Наша линза духовная, которой мы способны созерцать духовный мир, прежде всего в самих себе.
Видел интересный лайфхак. В каком-нибудь сарае в потолок встраивают обычную пластиковую бутылку с водой. Солнечный свет благодаря воде, как в линзе, собираясь в пучок, создает в помещении эффект электрической лампы 60 В. Бутылка становится ретранслятором солнечного света в темном помещении. Это великолепный образ устроения нашего нутра. Там темно, как в сарае. Единственный свет — это бутылка. Если она чистая, то будет светло. Тогда можно будет рассмотреть все внутреннее устройство помещения.
Наш дух — это око, которое будет светить только при условии, что оно будет чисто. Усилия нужны не для производства света. Света снаружи в избытке. Усилия нужны для очищения линзы. Вот на чем нужно сконцентрировать внимание. Что заслоняет объектив? Этому нужно научиться. Духовный мир постоянно фонит информацией.
Нам кажется, что дух что-то говорит, но это не слова. Информация, производимая из духа, — это определённая форма света. Физический свет — это тоже образ, с помощью которого мы познаем природу света духовного.
В радиоэфире всегда есть какой-то сигнал. Даже если нет эфира человеческой генерации, то всегда есть шипение. Это тоже какой-то сигнал . Возможно, это шипение тоже имеет какую то информативную нагрузку, которую мы не можем расшифровать. Ведь радиофон как и звезды на небе, создал Господь. И будь я на месте Творца, то обязательно натыкал посланий куда только можно. В звезды, в радиоэфир, в днк и т.д.
Как радиофон, так и свет Духа — это постоянный эфир, который всегда информативно “фонит”. Человек — это тоже радиостанция, приемник, который нужно настроить, чтобы “читать” свет Божий, который для большинства, подобно радиофону, непонятен. Белый шум, не более.
Физический свет — это первый образ Света Божественного. Вначале сотворил Бог небо и землю, потом появился свет. Благодаря свету мы начинаем различать предметы, а потому обретаем способность двигаться. Ин 12:35: «Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма, — а ходящий во тьме не знает, куда идет.» Ходить в кромешной тьме невозможно.
Бывают случаи, когда в незнакомом месте просыпаешься ночью, если еще в полной темноте, и не понимаешь, где находишься. Неприятное чувство. Однако человек привыкает жить во тьме. Никогда не видя света, начинает грезить иллюзиями различения оттенков. А ведь все познается в сравнении. А коли ему не с чем сравнить, то отсутствие опыта истинного света побуждает считать светом тьму: Мат 6:23: «Итак, если свет, который в тебе, — тьма, то какова же тьма?»
Наш мозг и тело — это главным образом инструменты деятельности. Деятельность, это “шесть дней работай”. Деятельность главным образом предназначена для освоения видимого мира, в котором Бог зашифровал образы мира духовного. То есть седьмой день, это время преобразования материально воспринятых образов в духовное зрение. Это день покоя для телесной деятельности. В седьмой день останавливается деятельность.
Заповедь ясно говорит, что нужно остановить деятельность. В этой седьмой заповеди должны увидеть что-то важное.
Ваш мотор — это ваше тело и разум. Это мощный инструмент, который вам дан для познания мира и духовных вещей. Мы познаем свет, звук, осязание. Но этот инструмент имеет своей главной целью, на примере физики, научить нас различать духовные реалии. Когда ваше око, эта линза, очищается, мы начинаем сосредотачиваться на духе и по-настоящему видеть.
Чтобы начать видеть духовным оком, тело должно замолчать. Тело хорошо делает свою работу, но оно без тормозов. Им нужно управлять. Тут включается в работу воля. Воля проявляется во многих вещах, но ее ядром, там где воля начинается, является внимание. Это способность сосредоточить внимание. Внимание, это не что иное как способность остановить мыслительную деятельность в одних моментах и начать в других. В вопросе духа деятельность не нужна вообще. Когда вы созерцаете духовный мир, вы не делаете ничего телом. Ваша воля должна работать только на то, чтобы остановить всякую мыслительную деятельность. Вы останавливаете работу серого вещества. Мозг, это самый тонкий физический орган человека. Это тоже тело. Мозг это не дух. Воля достигает того, чтобы в сознании перестали скакать образы. Хоть физически может ничего не делать, но в мыслях он всё ещё пытается работать, что-то планировать, за чем-то гнаться, чего-то страшится. Все это, уже является физической деятельностью, хотя еще как бы на уровне проекта. Но проект, это не только документация! Ведь проект здания, которого еще даже нет на бумаге, а только в уме архитектора, это тоже род деятельности.
Эти картины — это картины жизни, которые в виде идей в разуме. Их тоже нужно остановить, это тоже деятельность. Ум мешает. Он должен отдохнуть. Нужно попросить тишину. Когда вы создадите полную тишину, начнете видеть духовный свет. В момент поклонения в духе, все навыки приобретенные в сфере физической, будучи образом и как бы тренажером, начинают автоматически практиковаться в духе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1