ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
История первого неправильного шага человека — это в то же время история всех его последующих ошибок и прегрешений.
Не в коем случае не следует пенять на Адама, как на виновника нашей генетической греховности. Все мы грешим по собственной воле и причина нашего греха лежит не в наследии Адама, а в совокупности свободы воли и божественного подобия. Ведь если посмотреть на Адама и Еву, то искушение постигшее их, абсолютно ничем не отличались от всего того, что происходит с нами:
1-е Коринфянам 10:13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое…
В некоторых христианских кругах есть мнение, что мы перенимаем греховность от Адама по наследству. За основу этого мнения берётся следующий текст:
1-е Петра 1:18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов…
Но здесь речь идёт не о генетике, а о культуре и воспитании, под влиянием которого оказывается каждый человек.
Предположу, что делается это для того, чтоб несколько облегчить совесть, ссылаясь на врожденную греховнось. Так делают гомосексуалисты, возлагая ответственность за свой порок на природу. Тогда возникает закономерный вопрос: почему в таком случае согрешил Адам и Ева? ведь по этой логике, раз у них не было генетической предрасположенности ко греху, то и согрешить они не могли. В подобных умствованиях некоторые заходят ещё дальше, говоря, что грех передаётся по мужской линии, и именно поэтому Христос не имел греха, ведь рождён Он был без участия мужчины. Если так, то условия изначально нарушены и у Христа были неоспоримые преимущества перед всеми нами, чтоб не согрешить. Но есть одна несостыковка. Первой согрешила именно Ева, став отчасти ещё и виновницей согрешения Адама. Если взглянуть на текст Писания, то мы увидим, что Адам не был одет ни в какую Божью славу, как думают некоторые. Написано, что он был наг и просто не стыдился по причине незнания греха и вины. И в вдобавок ко всему, чтоб иметь вечную жизнь, человеку было необходимо древо жизни. И умер Адам лишь потому, что был изолирован от древа жизни. Христос был абсолютно в той же самой плоти, как и мы. Искушаем Он был ровно так же как мы. По этому не существует никакого греха, передающегося по наследству. Каждый умирает за свой сознательный грех, который делает по доброй воле.
Просто причиной греха становиться двойная природа человека. Божественная (дыхание Бога) и животная (тело, функционирующее на основе инстинктов, таким же образом, что и у животных).
Причиной греха становиться двойная природа человека. Божественная (дыхание Бога) и животная (тело, функционирующее на основе инстинктов, таким же образом что и у животных).
Животные повинуются инстинктам. Инстинкт для животного — это голос Бога, воля Бога, относящаяся к ним. Поэтому все, что животные делают в соответствии с Б-жественным провидением, управляющим ими — а ничего иного они и не могут делать, — это “добро”, а все, что инстинкт им запрещает — “зло”. Животные не могут сбиться с пути, поскольку у них только одна природа, зову которой они вынуждены следовать.
Не так устроен человек. Он наделен свободой волей и стремится к добру, следуя чувству долга. Даже когда речь идет о физических потребностях, он заботится об их удовлетворении не потому, что так требует природа, но исходя из того же чувства долга, совести и доброй воли. Удовлетворение естественных потребностей тела должны быть нравственными действиями, совершаемыми человеком по его собственной воле. Никогда и ни при каких обстоятельствах человек не имеет права становиться животным (то есть ведомым своим "хочу"). Человек устроен так, что Божественное начало сочетается в нем с животными страстями. Хорошее и правильное часто выглядят непривлекательно, в то время как зло кажется желанным.
Эта ситуация дает человеку возможность сознательно подчинить животные импульсы и направить энергию свободы, дарованной ему Богом, на достижение своего высшего Божественного предназначения.
В этих стихах отражено как историческое грехопадение человека, так и "прототип" искушения, и, следовательно, содержится исчерпывающий "материал" для изучения искушения как феномена, ибо истоки греха не следует искать ни в обстановке, ни в наследственности.
И я отнюдь не рассматриваю этот мир как ошибку. Бог именно так усмотрел устроение этого мира, потому как именно в таких условиях развивается личность, с возможностью обретения в конце пути богоподобия. Даже Христос не избежал этого, полностью пройдя человеческий путь. Это было нужно не только для спасения людей, но и лично для Него: Евр. 5:8–9: «Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного».
То есть это не какая-то нарушенная система, ничего подобного, ничего не нарушено. Божьи сыны должны сформироваться в такой атмосфере. Такая атмосфера необходима для того, чтобы человек научился делать выбор. Ведь чтоб иметь возможность сделать выбор, нужно создать условия, где будут реализованы варианты выбора. Именно в этом заключается вся суть сложности нашего мира.
Через этот выбор человек как раз и рождается к Богу, то есть обретает право быть учеником Христа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев