24 июля на базе Аварийно-спасательной службы Воронежской области прошла аттестация спасателей области и города Воронежа. Такие Аттестации на приобретение, подтверждение и повышение класса спасателей проводятся один раз в три года. Зачеты принимала специальная территориальная аттестационная комиссия правительства Воронежской области по аттестации аварийно-спасательных служб.
В ходе проведения аттестации у спасателей проверяли уровень теоретических знаний и практических навыков. В теоретическую часть входили вопросы по топографии, химической, биологической и радиационной защите, психологии, подготовке по связи, знания законов и нормативных правовых актов РФ по гражданской обороне, защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также медицинской, противопожарной, технической и тактико-специальной подготовке. Для спасателей 1 класса так же вопросы на знание иностранного языка.
Например, чтобы аттестоваться на спасателя 1 класса надо проработать спасателем 2 класса 3 года и владеть семью рабочими профессиями.
Практическая часть аттестации включала в себя проверку навыков работы с аварийно-спасательным инструментом, альпинистскую и медицинскую подготовку, а так же выполнения нормативов по РХБЗ (радиационной, химической и биологической защите) и физической подготовке.
Альпподготовка, это самостоятельно (естественно со страхующим) подняться и спуститься на 20 метровую высоту с помощью альпинистского снаряжения и навыков. В них, в обязательном порядке входит умение вязать основные узлы — прямой, брамшкотовый, встречный, булинь, грейпвайн, проводник, восьмерка, двойная спасательная петля, стремя и удавка. Надо знать и уметь пользоваться комплектом подъемных, спусковых и страховочных фрикционных устройств. На подъем, по вертикальным перилам к станции перестежки, перестегиванию и спуск — 5 минут.
Работа с аварийно-спасательным инструментом. Бензопила, бензорез, гидравлический аварийно-спасательный инструмент. - не только запустить, но знать технические характеристики, порядок и схему обслуживания, особенности. А знаете ли Вы, что бензорезом категорически запрещено работать на освобождении пострадавшего в ДТП и вообще при ДТП.
Начали о сдачи физо. Кросс на 1 км и потом 100 метров, затем подтягивание. После сдачи физо зачеты принимались индивидуально по рабочим точкам. Альпинизм, работа со специнструментом, одевание противогаза и защитного химкомплекта, теоретические ответы на билеты в классе, беседы по тем же билетом с доктором (медицинские вопросы) и с психологом. Итог — не сдавших нет. 60 % аттестовались на спасателя 1 класса и 40% на спасателя 2 класса.
Нет комментариев