Цинк – это металл, блестящий, голубовато-белый; при нормальных температурах он хрупкий, но при температуре выше 100°С становится гибким. Чистый цинк не растворяется в воде, но растворяется в щелочах, кислотах и спирте.
Этот металл очень устойчив к агрессивным внешним воздействиям; в природе в чистом виде не встречается – его получают из руд, однако в земной коре его много. Этот элемент широко используется человеком, особенно в промышленности и медицине.
Цинк в организме играет огромную роль:
1. Стимулирует развитие мозга, умственную активность и поведение.
2. Участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот.
3. Цинк в организме влияет на функционирование генетического аппарата.
4. Входит в состав ферментов, содержащихся в желудочном и панкреатическом соке, соединений слизистой кишечника, почек, лейкоцитов.
5. Увеличивает гипогликемический эффект инсулина и помогает его синтезу.
6. Стимулирует рост и развитие, влияя на деятельность гормонов роста.
7. Активизирует костеобразование.
8. Цинк в организме необходим для кроветворения.
9. Имеет решающее значение в регуляции дыхания.
19. Ускоряет заживление внутренних и наружных ран.
11. Необходим для нормального роста кожи, волос, ногтей.
12. Влияет на созревание половых органов. Стимулирует функции размножения, участвуя в синтезе мужского полового гормона - тестостерона. Повышает сексуальную активность и увеличивает потенцию.
13. Цинк в организме способствует уменьшению отложения холестерина на стенках сосудов.
14. Используется организмом для выработки собственных антиоксидантов.
15. Присутствует в эпителиальных клетках тимуса, выделяющих тимический гормон.
16. Поддерживает и улучшает зрение.
17. Активирует регенерацию и способствует заживлению ран.
18. Цинк в организме поддерживает вкусовую и обонятельную чувствительность.
19. Принимая участие в иммунном ответе, снижает аллергические реакции.
20. Является детоксикатором при удалении избытка двуокиси углерода из организма и при детоксикации алкоголя.
21. Способствует профилактике инфекционных заболеваний.
22. Цинк в организме необходим для метаболизма витамина А и для превращения его в активную форму.
Цинк содержится во многих продуктах питания, так что не нужно особенно напрягаться, чтобы обеспечить свой организм этим элементом.
Из продуктов животного происхождения цинком богаты говядина и говяжья печень, мясо цыплят и кроликов, молодая баранина, рыба, морепродукты, яйца, сухое молоко.
Многие растения и получаемые из них продукты тоже содержат цинк: это фрукты и ягоды – цитрусовые, яблоки, инжир, финики, чёрная смородина, малина; овощи – спаржа, некоторые виды капусты, лук, чеснок, зелёные листовые овощи, свекла, картофель, редька, помидоры; крупы – неочищенный (бурый) рис, овсянка, гречка, ячмень, пшеничные отруби.
Цинк есть в мёде, дрожжах, орехах, семечках тыквы и подсолнуха, бобовых, грибах, зелёном чае, какао, горчице.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев