Массаж вовлекает в лечебный процесс большинство тканей и органов человека: запускает восстановительные механизмы, изменяет биохимические процессы и физиологические реакции.
Воздействие массажа на сердечно-сосудистую систему связано с улучшением микроциркуляции кожи, мышечной системы и суставов в десятки и сотни раз. Происходит расширение капилляров и более крупных сосудов не только в зоне массажа, но и в соседних частях тела.
Также улучшается газообмен в тканях, усиливается кровоснабжение и питание всех органов и тканей. Раскрытие резервных капилляров под влиянием массажа способствует улучшению перераспределения крови в организме, что облегчает работу сердца при недостаточности кровообращения. Устраняются застойные явления в малом и большом кругах кровообращения. У больных гипертонической болезнью отмечается снижение систолического и диастолического давления.
Также отмечается выраженное улучшение венозного кровотока, усиление циркуляции лимфы. Это способствует снятию отеков в конечностях, уменьшению венозного и лимфатического застоя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев