Газовый прибор – источник повышенной опасности
На сегодняшний день большинство жителей частных или невысотных домов не могут представить свою жизнь без бытовых газовых приборов, поскольку газ является ценнейшим ресурсом, необходимым не только для организации системы отопления и подогрева воды, но и приготовления пищи.
Бытовой сжиженный газ состоит из смеси двух – пропана и бутана. Он тяжелее воздуха в два раза и в случае утечки сразу же заполняет все вокруг, может распространяться на большие расстояния. Сам по себе газ не имеет ни цвета, ни запаха, но для того, чтобы его можно было почувствовать, в него специально добавляют сильно пахнущие, но малотоксичные вещества – одоранты.
Почти еженедельно в информационных лентах СМИ появляется информация о происшествиях при использовании бытового газа в жилых домах и производственных помещениях, торговых общественных центрах, произошедших на территории страны. Это всегда чрезвычайные происшествия, поскольку сопровождаются не только локальными возгораниями, как это было на крыше ивановского «Дворца искусств», но и разрушением и обрушением целых зданий или его частей, но и способны лишить жизни людей. По словам очевидцев, пожар на крыше «Дворца искусств» возник после взрыва газового баллона во время работ по ремонту кровли. Пострадал человек. К тушению огня привлекались 50 человек и 14 единиц техники.
Как показывает статистика, без жертв обходится крайне редко. Вспомнить хотя бы две трагедии, случившиеся в 2016 году в нашей области. Взрыв в г. Иваново на ул. Минская унес жизни 6 человек, среди которых был ребенок, а в п. Ильинское-Хованское – 2 человек.
Зачастую главной причиной подобных трагедий были и остаются вопиющие нарушения правил при эксплуатации и хранении бытового газа. Именно поэтому в случае обнаружения его резкого запаха в доме сразу же необходимо предпринять следующие действия, чтобы не допустить взрыва:
- вызвать аварийную службу по телефону 104;
- сообщить окружающим об опасности;
- перекрыть кран на плите и рукоятку на газовой трубе или баллоне;
- открыть окна и двери, чтобы приток свежего воздуха разбавил смесь бытового газа с воздухом до безопасной концентрации;
- не включать электроприборы — они могут дать искру;
- покинуть загазованное помещение.
Ни в коем случае нельзя:
- оставлять работающие газовые приборы без присмотра;
- использовать газовые приборы не по назначению;
- допускать к пользованию газовыми приборами детей, лиц, не знающих правил эксплуатации этих приборов, а также людей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- применять открытый огонь для обнаружения утечки газа;
- самостоятельно производить установку и замену газового оборудования, а также заниматься ремонтом газовых приборов;
- в помещениях, где установлены газовые приборы, производить перепланировку без согласования с соответствующими организациями;
- сушить белье над газовой плитой или вблизи неё.
Как бы не казалось, на первый взгляд это занятие безопасным, но по этой причине пожары случаются не редко. Так 10 декабря 2024 года на пульт диспетчера лежневской пожарной части в 01час35мин поступило сообщение о возгорании в многоквартирном доме в селе Новые Горки. На место происшествия были направлены дежурные караулы отдельного поста, базирующегося в самом селе и лежневской пожарной части. Из подъезда эвакуированы жильцы, а это 30 человек, которых подняли из теплой кровати и отправили на улицу вместе с детьми.
Когда пожарные вошли в злополучную квартиру, то обнаружили там задымление, вызванное тлением белья, которое сушилось над газовой плитой. Хорошо, что никто не пострадал.
Очень часто приходится слышать про то, что автомобиль источник повышенной опасности. Но можно это выражение перефразировать, сказав: «Газовый прибор - это источник повышенной опасности». Если из-за него кому-то причинен вред, возмещать ущерб должен владелец. Помните об этом, подходя к газовым приборам.
Нет комментариев