🕊
На снимках нашего подписчика - храм преподобного Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской слободе.
В местности, окружающей храм в древности селились ямщики, занимавшиеся «ямской гоньбой» (доставкой государевой почты) и перевозками товаров. Давшее название слободе село Рогожа на Клязьме, известное с 1389 года, получило название от одноименной речки Рогожа и происходит от слова «рогожа» (хозяйственная ткань, изготавливаемая из волокон рогозы — болотного растения.
Первый деревянный храм преподобного Сергия был построен в слободе в начале XVII века. В 1720-е годы деревянную церковь сменил каменный храм. На выбор названия оказал влияние расположенный рядом Спасо-Андроников монастырь, первым игуменом которого был ученик преподобного Сергия.
Во время наполеоновского нашествия захватчики разграбили храм, а затем он сгорел. Часть утвари удалось зарыть в землю и спасти. Выгорела также практически вся Николоямская улица.
Заново храм отстроили в 1818 году. По богатству внутреннего убранства и по подбору древних икон, церковь могла соперничать с соборами Московского Кремля. Здесь был крещен известный живописец Константин Коровин.
В советские годы церковь закрыли. Верующим ее передали только в 1991 году, а через два года, при проведении ремонтных работ, у северной и южной стен и в подвале зимнего храма были обнаружены человеческие кости. Среди них выделялись черепа с пулевыми отверстиями. Это неудивительно, ведь чекисты еще в 1918 году устроили в близлежащем Андрониковом монастыре концлагерь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Сергий
Радонежский!!
России...победа и мир нужен стране нашей.