Но знаем ли мы историю возникновения этого замечательного лакомства?
Само слово «вафля» имеет древнегерманское происхождение и означает «соты», «ячейки». Эти кондитерские изделия появились в XIII веке, в Германии, но мало чем были похожи на привычные для нас вафли. Поначалу они изготавливались из оставшегося теста, разбавленного водой с глазурью из сиропа. То есть рецепт их был далек от изысков. Распространились вафли и во Франции, и в Бельгии, и в Чехии.
Например, бельгийские (или льежские) вафли были изобретены кондитером принца Льежского в 18 веке. В это же время в Чехии получили широкое распространение известные и в наши дни «Курортные» вафли (так называемые Карловарские, в состав теста которых входит знаменитая курортная минеральная вода и миндаль).
Развитие промышленности в 19 веке закономерно вывело производство вафель на более высокий уровень (этому поспособствовало развитие промышленного изготовления сахара и усовершенствование хлебопекарского оборудования).
В начале 20 века вафельное производство пополнилось еще одним выпускаемым продуктом — вафельным рожком. Кто был создателем этой съедобной емкости для мороженого в точности неизвестно, поскольку никто так до сих пор и не получил патентное право на ее изобретение. Бесспорно лишь одно: вафельный лист — чрезвычайно подходящая «упаковка» для мороженого, он и вкусен сам по себе, и хорошо удерживает в себе достаточно капризное мороженое.
В Советском Союзе вафельное производство начало развиваться в 60-х гг. и достигло высоких промышленных мощностей. Оборудование советских вафельных цехов имело все основания соперничать с кондитерским оборудованием ведущих мировых производителей вафель. Годовой объем вафельного производства в СССР составлял около 6-ти тыс. тонн. Вафли в советское время были недорогим лакомством, поэтому стали чрезвычайно популярны. Изготовление тортов из вафель началось в Союзе с легкой руки Леонида Брежнева, который был большим поклонником вафельных изделий. Специально для него искусные советские кулинары изготовляли эксклюзивные вафельные торты с шоколадными фигурками, кремом и марципанами.
Современные вафли отличаются большим разнообразием за счет особенностей вафельного теста и очень разных начинок-наполнителей. Национальный колорит привносят в вафельные изделия кулинарные мастера разных стран.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев