– Помните футболиста по имени Валерий Сорокин, который один сезон играл в вашем «Спартаке»?
– Да, помню.
– Он передавал вам привет и интересовался, когда вы с ним расплатитесь.
– Первый раз слышу. По деньгам скажу так: мы команду перевели из Челябинска в Нижний Новгород под Шанцева, но деньги появились только осенью, за месяц до конца сезона. До этого было все только мое. И как только появлялась возможность, сразу платил. Вы поймите, я же не работал тогда уже ни в футболе, ни в «Лукойле».
– Сорокин рассказывал, что вы их собрали и спросили: «Ну чо, бабло хотите? Если хотите, тогда подписывайте бумагу, что в случае вылета из первой лиги вы отдаете Юрию Михайловичу Перваку полугодовую зарплату».
– Глупость какая-то.
* * *
– В вашей жизни был период, когда вы работали дальнобойщиком. Самая страшная ситуация на дороге?
– Если сны когда-то снились, то об этой работе. Да не было страшных ситуаций. Единственное, голова освобождена. Просто ставишь себе задачу доехать до какой-нибудь точки и едешь. Доезжаешь, например, до озера и отдыхаешь.
– Максимальное расстояние, которое покрывали на КАМАЗе за раз?
– Где-то тысячу километров.
– Тяжело?
– На КАМАЗе тяжело. Я проезжал и больше, но только на «Бентли».
– Куда ехали?
– За сутки около двух тысяч километров проехали. Выехали из Берлина, дочь играла в Праге. Посмотрели матч, поехали в Мюнхен ужинать с Хитцфельдом. Мы же хотели, чтобы он консультировал Старкова, Леонид Арнольдович одобрял. Но сам Старков не согласился. Вечером из Мюнхена поехали в Дюссельдорф, а рано утром отправились в Голландию, где «Спартак» тренировался.
– Насколько известно, в нефтяном бизнесе вы оказались случайно.
– Нет, совсем не случайно. Мы прогрессировали, нам задолжали денег. Работали с Китаем, занимались поставкой сахара в обмен на металл из Челябинской области. Везли очень быстро, может быть, быстрее всех. В общем, зарабатывали деньги. Как-то пришли ребята-должники, говорят: «Вот, заправка». Я смотрю на них: «Какая заправка?» Они отвечают: «Две заправки!» Я проверил, что там вообще такое, заправляются ли там люди. Машины были, все было. Как раз из Китая привезли две «Ауди» – все немецкое, но китайской сборки. Мы сказали: «Если под ключ сдаете, забираем».
Набираю знакомому банкиру: «Слушай, а где берется бензин, на каком заводе?» Он обрадовался: «Тебе нужен бензин? У меня полно должников! Тебе сколько? Тонн пятьсот? Хорошо!» Я был без понятия, куда сливать его, где хранить. Позвонил знакомому, у него асфальтовый завод, спросил, есть ли емкости. Он говорит: «Есть, на 500 тонн вообще без проблем, вези». И здесь случайно у «Лукойла» бензина не было. К нам трехкилометровая очередь, мы за три дня продали все. Через год пятнадцать заправок было, за зиму построили. Я, кстати, на дизеле езжу с 1995 года. В Челябинке первым был, кто купил «Мерседес» дизельный.
– Где вы в Челябинске нашли дизельные заправки в 1995 году?
– Я себе возил из Уфы бочки, я же занимался этим. Договорился с директором завода, он мне посылал. На моих заправках стали делать первые дизельные колонки, потом друзья тоже начали.
– Форс-мажоры на заправках возникали?
– На юге области был взрыв при зачистке емкости, но это просто момент нарушения техники безопасности. В жару 38 градусов приемничек на клеммы КАМАЗа посадили, выключили и ушли на обед. Когда начали зачистку, люди на крышу емкости залезли, а водитель повернул ключ зажигания. Искра и взрыв. ФСБ, все приехали. К счастью, обошлось без жертв, кто-то просто немного обжегся.
– Как человек, хорошо знающий нефтяную отрасль, можете по событиям в мире предсказывать стоимость нефти?
– Не могу. На моем веку это уже третий кризис. Когда мы начинали работать, нефть и 9 долларов стоила. Никто не умирал, все нормально функционировало. Особенно внутренний рынок оживлялся. Не могу сказать, что сегодня в стране абсолютно все зависит от нефти. Другие виды промышленности тоже есть. Например, оборонка, которая работает на полную катушку. Самолеты летают, пулеметы делаем, ракеты запускаем прямо с Каспийского моря.
– Когда нефть стоит 20 долларов за баррель, по вам это сильно бьет?
– По мне это вообще никак не бьет. Так или иначе, мы что-то зарабатываем, вопрос только, больше или меньше.
– До какой цены должна упасть планка, чтобы бы вы ушли в минус?
– Я же не называю место, в котором нахожусь, а эта цифра зависит от рынка этого региона.
* * *
– Нефтяной бизнес сильно отличается футбольного?
– В любом бизнесе главное выстроить модель. Везде есть человеческий фактор, везде есть задачи. В нефтянке – производственные, в футболе – достижения какие-то. Все равно не ты это выстраиваешь, ты организовываешь. Лучше не мешать, чем помогать. Наверное, в этом сейчас и задача Леонида Арнольдовича. Выбрать человека и не мешать ему. Главное, без родственников. У меня, например, было два опыта работы с родственниками. Все, больше никогда. Исключение – сын, с которым мне повезло. Но я сейчас вижу, что «Спартак» постепенно становится семейным бизнесом. В деле брат, в деле зять. Я точно не знаю, думаю, что зять играет ключевую роль в селекции. Но если результата нет, селекции нет, то надо что-то менять. А своих менять очень сложно, их лучше вообще не допускать.
Нет комментариев