После реформы клубного чемпионата начала 20-х, новые команды пускаются в турне по всему Советскому Союзу. НЭП - время странствующих футболистов, собирающих кассы провинциальных стадионов.
18 апреля 1922-го состоялся игровой дебют футбольной команды МКС — товарищеский матч с шестикратным чемпионом Москвы, Замоскворецким Клубом Спорта. МКС неожиданно выиграл, 3:2. После победы 5:1 над тем же соперником пять дней спустя, о новой команде заговорила вся Москва. Помещенная в класс Б московского городского чемпионата, она комплектовалось из проверенных игроков класса А, и весной легко выиграла пятиматчевый турнир в своей лиге. МКС, известная среди своих болельщиков как «Красная Пресня», выиграла и осенний чемпионат в классе Б, завершившийся 19-го августа. В те годы клубный футбол не шел дальше внутригородского турнира. Уже затем следовал национальный чемпионат, который разыгрывали городские сборные. В подтверждение силы МКС, Николай Старостин, Павел Канунников и Виктор Прокофьев, несмотря на выступление в классе Б, были вызваны в сборную Москвы, которая, в отсутствие Петрограда, выиграла первый чемпионат РСФСР. И городской, и национальный чемпионаты разыгрывались довольно ситуативно. Никто из руководителей на каком-либо уровне не имел четкого представления о том, как лучше организовать эти соревнования, и каждый год апробировалась новая схема. Городские чемпионаты были ежегодными, в то время как национальный чемпионат разыгрывался от случая к случаю.
Многообещающий старт МКС был конечно важен и хорош, но уже следующий год принес фундаментальные перемены на молодую советскую футбольную сцену. В более спокойном контексте раннего НЭПа, государство пришло к идее установления собственной структуры для всего советского спорта. В ходе этого процесса новые правила спонсорства должны были быть приведены в порядок. Старые городские лиги были уничтожены, клубы, сформированные до 1917-го — распущены. Были созданы новые организации, взявшие на себя функции старой инфраструктуры. Все эти перемены были частью процесса создания нового Высшего Совета Физической Культуры (ВСФК) под патронажем ВЦИК, Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета — главной государственной институции.Совет был частью Министерства здравоохранения, которое возглавлял Н. А. Семашко. Клубы были организованы по «территориально-производственному» принципу. Чтобы ограничить уже развивающийся профессионализм, командам было запрещено заявлять себе игроков со всего города. Все игроки команды должны были жить в одном районе или работать на одном предприятии. Столичный спорт перешел под контроль Московского Городского Совета по физической культуре (МГСФК).
Партия считала, что спорт как развлечение не должен быть бизнесом — с продажей билетов за хорошие деньги. Также, несмотря на действующие рыночные механизмы при НЭПе, власти не хотели видеть спортсменов предметом купли-продажи. Внезапно футбол оказался тем самым консюмеристским развлечением, частью коммерческого мира 20-х годов. В сезоне 1923, структура официальной московской лиги изменилась, новые команды сменили уже распущенные старые. ОЛЛС, например, превратился в ОППВ (Опытно-показательная площадка Всевобуча). СКЗ, расположенный близко к Москве-реке, стал Яхт-клубом Райкомвода. Подобные же изменения случились и с остальными. Весенний и осенний турниры разыгрывались по разным формулам, турнир по олимпийской системе на вылет весной выиграла «Красная Пресня» - она же заняла последнее место в круговом турнире осенью, когда все ее лучшие игроки были призваны в национальную команду для турне по Скандинавии.
В общей сложности клуб сыграл всего 9 матчей в официальной московской лиге, что, впрочем, не означает, что игроки простаивали без дела. В период между 29-м апреля и 21-м октября, первый состав «Красной Пресни» сыграл 14 товарищеских матчей. 20-го мая они сыграли 2:2 в Орехово-Зуево с командой, которая теперь называлась Центральный Орехово-Зуевский Пролетарский Футбольный Клуб (ЦОЗПФК). На игре присутствовало 10 тысяч зрителей. И, хотя посещаемость и подробности других матчей нам неизвестны, очевидно, их организация была связана с зарабатыванием денег. Тем более что ни государство, ни фабрики пока не занимались вплотную финансовой поддержкой футбольных клубов. В своих мемуарах 1986 и 1989 годов, времен гласности, Николай Старостин дал понять, что прибыль от продажи билетов была важной частью клубного бюджета — факт, который не упоминался в его более ранних воспоминаниях. Цена билета по-прежнему была невелика (45 копеек за одно стоячее место), и болельщиков, как правило, было меньше, чем на прекрасном стадионе старой морозовской фабрики. В том году «Красная Пресня» сыграла 5 матчей за границами города, пополняя клубную казну, одновременно давая возможноcть провинциальным фанатам увидеть в деле ведущую футбольную силу СССР.
Постепенно эти турне стали важной статьей дохода для лучших команд. В поздние 20-е игры организовывались уже и в центральной Азии, и на Кавказе. В ходе таких путешествий, игроки, по-прежнему условно числящиеся на своих рабочих местах, часто были в разъездах по нескольку месяцев, рассчитывая, что их финансовые потери будут компенсированы. Эти выплаты, называвшиеся в Британии «broken time»были одним из классических типов мелкого мошенничества с любительским статусом футболистов по всему миру. Хотя официально профессиональная модель в СССР отрицалась, власти не могли остановить рыночную динамику вокруг шоу, собиравшего приличную аудиторию. Посещаемость год от года только росла. Любопытно, что и после заката НЭПа и отмены частной предпринимательской практики, команды продолжали играть «денежные» товарищеские матчи — и это продолжалось до самого конца советской власти.
Систематическая информация о товарищеских встречах существует только о московском «Спартаке» и его предшественниках — да и она появилась в печати лишь недавно. В прессе того времени часто можно встретить сетования по поводу коммерческих турне. «Динамо» проехало по северному и южному Кавказу в 1928-м, но определить была ли «Красная Пресня» самой активной командой в этом отношении, сейчас невозможно. И хотя неофициальных игр в то время было сыграно больше, нежели официальных — об этом едва ли можно найти подробные упоминания в мемуарной литературе. Время от времени, упоминаются какой-нибудь выставочный матч здесь или там. Разумеется, когда большая команда приезжала в провинциальный центр, местная пресса и не думала об этом умалчивать — даже наоборот — но все же мы до сих пор не знаем, насколько распространенной была эта практика и сколько ресурсов она отнимала.
Изначально задачей команд было простое выживание, однако, по мере того, как посещаемость стала расти, упускать дополнительные возможности не было никакого смысла, что оставляло вопросы к этой практике с точки зрения властей. Когда, в конце концов, профессиональная лига была учреждена, в 1936-м, провинциальным командам был гарантирован визит столичных грандов. А до этого момента — запрос на футбол — как и на другие консюмеристские развлечения — удовлетворялся по неофициальным каналам. И по всему миру такие товарищеские матчи были скорее правилом, нежели исключением, до тех пор, пока официальные игры организовывались небрежно, а лиги не были сформированы.
И все же футбол при НЭПе никогда не был полностью профессиональным. Большинство игроков не бросали другие работы. В начале 20-х Андрей и Николай чинили тракторы. Канунников торговал спортинвентарем. В то же время, полностью любительским советский футбол тоже не был. Михаил Сушков, звезда яхт-клуба Райкомвод и Трёхгорки, описывал футбол 20-х следующим образом: «Футбол – благодатная почва для всяческих махинаций. Можно, скажем, создать некий подпольный тотализатор – ставить на команды, как на лошадей. То есть тот самый бизнес, который лежит на поверхности, сам по себе вытекает из массового ажиотажа вокруг этой игры и который нынче буквально оплел кожаный мяч на Западе. Барыши столь огромны, что не жалко финансировать команды, взять их на полное содержание, освободить игроков от работы – пусть «вкалывают» на поле, добиваются превосходства над соперниками. Все это, повторяю, тайком от властей, подпольно – своеобразный футбольный «черный рынок»».
Нет комментариев