Если посмотреть на календарь, то можно, путем не самых сложных арифметических подсчетов, понять, что для того, чтобы «Зенит» потерял чемпионство, ему нужно проиграть три из пяти последних игр в чемпионате. С учетом, конечно, того, что «Краснодар», похоже, единственный конкурент питерцев за победу, все свои игры выиграет. В соперниках у «Зенита» значатся, например, «Уфа» и «Амкар», а «Краснодару» предстоит сыграть еще два гостевых матча, в том числе с «Динамо», отчего шансы у игроков «Зенита» примерить себе на грудь золотые медали, мягко говоря, немаленькие.
Петербуржцы выбыли из борьбы в Лиге Европы, поэтому экономить силы или напротив, форсировать чемпионство, нет никакого особого резона.
В этой связи вспоминается матч 43 (аналог традиционного 28-го – в том смысле, что за три тура до финиша) тура длинного переходного чемпионата 2011/12. Тогда «Спартак» приехал к «Зениту», который после финального свистка получал золотые медали. «Красно-белые» победили 3:2, перевернув матч в последние 15 минут, что впоследствии позволило команде Карпина занять второе место и выйти в Лигу Чемпионов. Ничем иным, кроме как отсутствием должной мотивации вследствие недостатка необходимой концентрации объяснить то поражение «Зенита» нельзя.
Сейчас ситуация не столько похожа, сколько развивается по тому же сценарию. Календарь свел две команды как бы чуть раньше сюжета 2013 года. Вот так выглядела турнирная таблица премьер-лиги перед игрой «Зенита» и «Спартака».
Комментарии 1