Тридцать лет назад французским парфюмерам пришла в голову оригинальная мысль – начать собирать все ароматы, когда-либо придуманные человечеством. Проект получил название Osmothèque (от греческих слов «osme» – аромат и «theque» – хранилище) и прописку на территории парфюмерной школы ISIPCA (французского национального Института духов, косметики и пищевых ароматов) в Версале.
С тех пор коллекция уже превысила 4000 наименований, среди которых как существующие парфюмерные композиции, так и вышедшие из обихода или утраченные. К последним, например, относятся королевские персидские духи I века нашей эры, а также одеколон, которым пользовался император Наполеон Бонапарт во время ссылки на остров Святой Елены.
Система функционирования музея предполагает непрерывное накопление ольфактивных артефактов и этим напоминает библиотечный принцип. Кропотливым сбором научной информации, классификацией парфюмов, сохранением образцов, лабораторными исследованиями и регулярным проведением конференций во Франции и по всему миру занимается группа профессионалов, работающая на добровольных началах.
Деятельность Осмотеки сосредоточена в двух главных направлениях, это: охрана наследия и передача знаний. Компании и парфюмеры передают свои изобретения (формулы и ольфактивные композиции) в хранилище. Парфюмерные формулы находятся в банковском сейфе, доступ к которому строго ограничен, чем обеспечивается их сохранность и абсолютная секретность. Переданные Осмотеке духи и ароматы пополняют ее коллекцию и позволяют их авторам оставить свой след в истории.
Ароматы помещены не в изысканные дизайнерские флаконы, а в небольшие емкости из светонепроницаемого непрозрачного стекла (наподобие лабораторных) и хранятся в холодильниках при постоянной температуре +12 ºС.
Работники музея обязаны очень внимательно следить за состоянием и сохранностью веществ, проверять каждую из 4000 бутылочек не менее одного раза в два года. Впрочем, в cave Осмотеки собраны не только парфюмы, но и их ингредиенты.
Древний персидский парфюм I века нашей эры, наличием которого теперь так гордится коллекция, был воссоздан основателем хранилища парфюмером Жаном Керлео на основе текста Плиния Старшего и материалов археологических находок. Деятельность по возрождению утраченных ароматов ведется регулярно, при этом «задача – получить не условно похожий парфюм, а фактически идентичный оригиналу», подчеркивает президент Осмотеки.
Посещение Осмотеки в основном зарезервировано за профессионалами, «находящимися в поиске вдохновения для создания собственных композиций», или студентами, изучающими историю парфюмерного дела. Но даже им свободный доступ к коллекции запрещен, ведь демонстрацию ароматов разрешено проводить исключительно сотрудникам хранилища. Здесь невольно на ум приходит сравнение с правилами библиотек редких книг и рукописей, где увидеть фолиант возможно только в присутствии хранителя, переворачивающего похрустывающие от времени страницы в белых перчатках.
Для широкой публики Осмотека ведет активную образовательную деятельность за пределами своих стен. Большинство конференций и семинаров проходят в Париже. В годы, когда Осмотека работала в нормальном режиме (жесткие санитарные меры во Франции в последнее время не позволяют организовывать какие-либо мероприятия с участием группы людей), ее работники проводили 100 выездных конференций в год.
Популяризация знаний преследует не коммерческую, но образовательную цель. Несмотря на нынешние непростые времена, сотрудники Осмотеки лелеют мечту о переезде фондов в Париж и развертывании широкой интернациональной деятельности. Пожелаем им удачи!
#sparfum_minsk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев