Как показывает статистика, солидная доля соискателей на различные вакансии в Германии срезается на первом же этапе - при составлении резюме.
📌Разберем, каких ошибок можно избежать и какие правила соблюсти при составлении резюме в немецкую компанию.
📚Начнем с того, что пакет документов (Bewerbungsunterlagen) состоит из 3 частей:
⚡️Краткой биографии (Lebenslauf)
⚡️Самого резюме или объяснительного письма (Bewerbungsbrief / Bewerbungsanschreiben)
⚡️Копий дипломов (Kopien der Zeugnisse)
🧐Последнее немцы любят видеть среди присланных документов. Не стесняйтесь прикладывать к резюме копии грамот, завоеванных на олимпиадах, или дипломы прослушанных вами дополнительных курсов.
Конечно, это должны быть профильные вещи, глупо указывать, что вы шахматист 4 разряда, если вакансия – интернет-дизайнер.
❗️Но: не посылайте никогда оригиналы ваших дипломов и грамот! Документы вам, скорее всего, не вернут после рассмотрения.
Теперь перейдем к двум основным разделам.
💥Lebenslauf
Здесь вы указываете информацию о себе, учебе и профессиональном опыте:
- Persönliche Daten - Личная информация
- Studium - Учеба
- Praktikum - Практика
- Auslandserfahrungen - Учеба/жизнь за границей
- Berufliche Tätigkeiten - Профессиональный опыт
- Sprachkenntnisse - Владение языками
- Sonstige Kenntnisse - Иные знания
- Ehrenamtliches Engagement - Социальная деятельность
Укажите, какую именно степень вы получили – Diplom, Magister, Master или Bachelor. Наш «специалист» - это и Magister (для гуманитариев) и Diplom (для технарей и естественнонаучных дисциплин). Также расскажите в двух словах о вашей специальности (Hauptfach) и основных направлениях в учебе (Schwerpunkte). Еще вы проходите стажировку в университете за рубежом? Отлично, напишите об этом, под заголовком Auslandserfahrung!
❗️Главное – не оставляйте в вашей биографии пустых мест, тогда может сложиться впечатление, что вы ничего не делали. Даже если это на самом деле так.
💥Раздел «Sonstige Kenntnisse» подразумевает, что вы перечислите, какими компьютерными программами, инструментами, видами спорта и прочее владеете, если того требует вакансия.
💥Bewerbungsanschreiben
Бесспорно – самая сложная часть. Ваша задача – убедить в 3-4 абзацах работодателя, что ему нужны именно вы.
Начать следует с традиционной «шапки» - контактов лица, отвечающего за подбор персонала, заголовка и обращения.
Для написания собственного основного текста вот вам первый совет – 🌸 информируйте себя сначала о данной фирме/учреждении. Изучите их сайт в интернете. Узнайте, чем эти люди занимаются, и вплетите полученные данные в ваше «письмо». Такая осведомленность сразу станет вашим преимуществом. Не бойтесь повторяться – возможно читать будут лишь одно из двух: либо вашу биографию, либо письмо.
Примите на вооружение следующие обороты:
«ich möchte die erworbenen Kenntnisse verwenden» или «ich würde gerne meine fachlichen Kompetenzen zur Verfügung stellen».
Используйте активно профессиональный язык выбранной отрасли! Говоря о ваших знаниях и достижениях, используйте утвердительные конструкции в настоящем и прошедшем времени:
ich kann, ich habe mich beschäftigt, ich habe gelernt,
ich habe erfüllt.
Говоря о возможной будущей работе в данной организации – конструкции с сослагательным наклонением: ich würde, ich möchte gerne, ich würde mich freuen.
😉Также можете упомянуть о какой-нибудь одной вашей характеристике, отлично подходящей к данной работе. Например, teamfähig (командный работник), kontaktfreudig (коммуникабельный), stressresistent (стрессоустойчивый). Плюс упомяните о том, что видите себя на этой работе «всерьез и надолго».
📩Теперь отправьте все документы на электронную почту, и ждите приглашения!
❓А вы пробовали трудоустроиться в немецкую компанию?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев